18 декабря 2015, 11:37

Следствие заподозрило двух жителей Чечни в попытке примкнуть к боевикам в Сирии

В Чечне следственные органы по требованию прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении двух местных жителей, подозреваемых в намерении уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков.

"При осуществлении надзорной деятельности сотрудниками прокуратуры республики был выявлен факт нарушения норм федерального законодательства сотрудниками следственных органов. В отношении двух жителей республики, подозреваемых в попытках выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов, не было возбуждено уголовных дел, несмотря на то, что доследственные проверки подтвердили данный факт", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

В ведомстве подчеркнули, что 16 декабря в адрес руководства республиканского СУ СК РФ было направлено соответствующее представление с требованием устранить нарушение.

Представитель следственных органов республики пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что после запроса прокуратуры дела были возбуждены.

"Молодые люди несколько месяцев назад действительно пытались выехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам, но в силу различных обстоятельств не сумели осуществить свои преступные замыслы. В отношении них проводились доследственные действия, но уголовных дел не возбуждалось. После запроса прокуратуры в отношении них были возбуждены уголовные дела", - отметил собеседник.

Он заявил, что дела возбуждены по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Максимальное наказание по данным статьям составляет 10 лет лишения свободы.

Комментариев от подозреваемых или их представителей пока не поступало.

"Кавказской узел" сообщал, что в августе суд Чечни приговорил к 5 годам лишения свободы 19-летнего местного жителя Арби Дикаева, также обвинявшегося в попытке уехать на войну в Сирию.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей