18 декабря 2015, 11:37

Следствие заподозрило двух жителей Чечни в попытке примкнуть к боевикам в Сирии

В Чечне следственные органы по требованию прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении двух местных жителей, подозреваемых в намерении уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков.

"При осуществлении надзорной деятельности сотрудниками прокуратуры республики был выявлен факт нарушения норм федерального законодательства сотрудниками следственных органов. В отношении двух жителей республики, подозреваемых в попытках выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов, не было возбуждено уголовных дел, несмотря на то, что доследственные проверки подтвердили данный факт", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

В ведомстве подчеркнули, что 16 декабря в адрес руководства республиканского СУ СК РФ было направлено соответствующее представление с требованием устранить нарушение.

Представитель следственных органов республики пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что после запроса прокуратуры дела были возбуждены.

"Молодые люди несколько месяцев назад действительно пытались выехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам, но в силу различных обстоятельств не сумели осуществить свои преступные замыслы. В отношении них проводились доследственные действия, но уголовных дел не возбуждалось. После запроса прокуратуры в отношении них были возбуждены уголовные дела", - отметил собеседник.

Он заявил, что дела возбуждены по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Максимальное наказание по данным статьям составляет 10 лет лишения свободы.

Комментариев от подозреваемых или их представителей пока не поступало.

"Кавказской узел" сообщал, что в августе суд Чечни приговорил к 5 годам лишения свободы 19-летнего местного жителя Арби Дикаева, также обвинявшегося в попытке уехать на войну в Сирию.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей