Передвижные транспаранты с призывами и символикой «Новой Армении». Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 декабря 2015, 07:18

Эксперты прогнозируют спад протестного движения "Новой Армении"

У оппозиционного фронта нет поддержки одного из геополитических центров, отметил политтехнолог Армен Бадалян. Отсутствие необходимого политического опыта у оппозиции ведет к спаду протестных движений, считает политолог Сергей Минасян. "Новая Армения" должна пересмотреть стратегию и использовать другие механизмы борьбы, заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

В Армении 6 декабря состоялся конституционный референдум. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, а в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Фронт "Новая Армения", объединяющий несколько оппозиционных партий и движений, с 1 декабря проводит бессрочный сидячий пикет против конституционной реформы на площади Свободы в Ереване. 

Фронт общественного спасения "Новая Армения" должен пересмотреть постановку вопросов, как политических, так и стратегических, в противном случае оппозиционное движение не добьется поставленной цели, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

По его наблюдениям, "Новая Армения" применяла стандартный арсенал, используемый в последние годы всеми политическими силами в борьбе за смену власти.

"Тактика, выбранная движением, ни к чему не привела. Представители "Новой Армении" сами признаются, что не могут мобилизовать народ. Нужно использовать иные механизмы, в частности, те, которые применялись во время летних протестов против подорожания электроэнергии", - отметил политолог.

Напомним, 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в республике. Позже власти заявили о субсидировании повышения тарифов.

Акции протеста Фронта общественного "Новая Армения" бесперспективны, считает политтехнолог Армен Бадалян. 

По его словам, протестное движение способно добиться смены власти, если эта борьба является политическим проектом - "цветной революцией".

А для этого, по мнению эксперта, необходимы определенные факторы, такие как, содействие одного из геополитических центров - Запада, в частности, США или России, как следствие этого содействия - финансирование движения, а также широкое освещение в СМИ, которые круглосуточно занималось бы информированием об их акциях.

"Ни одним из вышеперечисленных факторов "Новая Армения" не владеет. Кроме того, у лидеров оппозиционного движения очень низкий рейтинг, с которым мобилизовать население и призвать к каким-либо действиям невозможно", - заявил Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что армянское общество достаточно пассивно и не сможет выйти на улицы для того, чтобы оказать давление на власть и добиться ее смены.

"В частности, референдум показал, что общество способно сказать властям "Нет!", но не способно закрепить де-юре свою победу, начиная с избирательных участков и заканчивая референдумом в целом", - резюмировал он.

Согласно проекту конституционных изменений, при новой системе правления президент будет избираться на семилетний срок парламентом страны и будет лишен права на переизбрание. 

Напомним, наблюдатели зафиксировали нарушения во время голосования за изменения в Конституцию. Оппозиционеры заявляли о применении админресурса во время проведения референдума. После проверки сообщений о нарушениях на референдуме Генпрокуратура Армении возбудила 10 уголовных дел. 

Референдум не способствовал объединению оппозиционно настроенного электората, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его мнению, акции протеста Фронта общественного спасения "Новая Армения" угасают, и без существенных человеческих и финансово-экономических ресурсов поднять политическую протестную волну невозможно.

"Отсутствие финансовых и человеческих ресурсов, политического опыта, а также излишний радикализм не способствуют трансформации оппозиционного движения в серьезную политическую силу", - отметил Минасян.

Как писал "Кавказский узел", армянские эксперты заявляли о том, что оппозиция не сможет оспорить итоги конституционного референдума. В частности политологи заявляли об отсутствии харизматичного лидера.

"Кавказский узел" публикует новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

Архив новостей