Забастовка дальнобойщиков. Ноябрь 2015 г. Фото: Эдуард Корниенко ЮГА.РУ

18 декабря 2015, 06:39

Эксперты заявили о готовности дальнобойщиков Юга России продолжить работу

Водители большегрузов готовы выйти на работу, однако не прекратят выступать против "Платона", заявил глава профсоюза водителей профессионалов Александр Котов. Фракция КПРФ в Госдуме намерена оспорить введение системы в Конституционном суде РФ, сообщил депутат Владимир Родин.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей выступают против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки перенесли часть протестов из своих регионов в Москву.

Председатель Центрального совета Межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов Александр Котов, комментируя "Кавказскому узлу" акции дальнобойщиков в Северо-Кавказском регионе, отметил, что протест пошел на спад, хотя и не прекратился.

"Народ разочарован, но понимает, что "подкожный жир" кончается, и надо работать. Поэтому они выйдут на работу. Но такая ситуация очень негативная, поскольку обида и недовольство у людей не пройдут бесследно. Они могут только накапливаться со временем", - рассказал Котов.

Он отметил, что после того, как надежды дальнобойщиков на Госдуму и президента не оправдались, они ждут решения Конституционного суда.

"В Конституционный суд запрос будет подан депутатами Госдумы от КПРФ, их заявление будет рассматриваться вне очереди. Не всем нравится, что мы вышли на правовой путь решения вопроса, но подставлять людей на перекрытия дорог профсоюз не будет", - заключил Александр Котов.

В ходе пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин заявил, что тяжелые грузовики, проезд которых по федеральным автотрассам оплачивается через систему "Платон", должны быть освобождены от транспортного налога. По его словам, решение об этом может быть принято уже в начале 2016 года. Путин также предложил кабмину подумать о возможности перевода дальнобойщиков на приобретение специальных патентов, дающих право на проезд по дорогам. Бастующие в Подмосковье волгоградские дальнобойщики назвали эти предложения интересными, однако отметили, что борьба против системы "Платон" будет продолжена.

Слова профсоюзного лидера о том, что дальнобойщики Северного Кавказа не собираются прекращать борьбу, подтвердил депутат Госдумы России от КПРФ Владимир Родин.

"Протесты продолжаются по всему региону. Дагестанская группа особенно активна. Представители региона вообще очень активны - и в протестах, и в общении со мной, и в заявлениях о необходимости продолжения протестов. Даже если обстоятельства вынудят их зарегистрироваться, чтобы осуществлять перевозки, они продолжат бороться", - отметил он.

Депутат подтвердил информацию о запросе в Конституционный суд России.

"Нас сдерживали два обстоятельства - нужно было собрать более 90 подписей депутатов и дождаться вступления в силу закона о снижении штрафов для водителей, поскольку мы ссылались на него в обращении. Сейчас одно из этих условий выполнено, второе, я думаю, тоже скоро исполнится", - заявил Родин.

Активность водителей большегрузов идет на спад

Протестная акция дальнобойщиков в регионах Юга России на сегодняшний день продолжается только в Дагестане. Под Хасавюртом к 17 декабря, по данным самих участников забастовки, продолжали стоять 50-60 человек и около 70 большегрузных машин. Местная полиция подтвердила участие в акции протеста водителей не более 40 большегрузов.

В остальных регионах ЮФО и СКФО активной протестной деятельности не ведется, однако дальнобойщики для достижения своих целей объединяются в независимые профсоюзные организации. 11 декабря волгоградские дальнобойщики первыми создали региональный союз предпринимателей и перевозчиков.

В Ростовской области, а также Краснодарском и Ставропольском краях начавшиеся в октябре акции протеста прекратились после того, как часть дальнобойщиков решила продолжить работу, а некоторые из них присоединились к протестам в Подмосковье.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", материалы по этой теме размещаются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей