Людмила Савельева отправляет жалобу губернатору по своей ситуации после суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 декабря 2015, 02:00

Суд в Сочи отказался вернуть Савельевой имущество

Людмила Савельева 17 декабря получила решение суда Центрального района от 7 декабря, в котором в удовлетворении иска о возврате имущества отказано из-за истечения срока давности. Савельева собирается обжаловать решение суда.

В декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, с двумя несовершеннолетними детьми, была выселена из барака, расположенного на улице Акаций в Адлере. Дом был разрушен из-за строительства олимпийской трассы. Савельевы поселились в одном из пустующих домов, расположенных в поселке и предназначенных для олимпийских переселенцев. Семья требует вернуть утраченное имущество. 

Суд удовлетворил ходатайство ответчика, который просил «отказать в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности истцом и отсутствии у истца права на земельный участок, переданный учреждению в безвозмездное срочное пользование».

«Исковое заявление Савельевой Людмилы Александровны к ФКУ Упрдор «Черноморье» и администрации г. Сочи о признании договора безвозмездного срочного пользования земельным участком недействительной сделкой оставить без удовлетворения», - говорится в решении судьи Власенко, которое находится в распоряжении «Кавказского узла».

7 декабря на судебном заседании отсутствовали как представитель истца, так и представитель ответчика.

«Представитель ответчика - администрации Сочи - в суд не явился, о времени и месте рассмотрения иска извещен надлежаще, причину неявки суду не сообщил, о рассмотрении иска в свое отсутствие не просил», - отмечено в решение судьи Власенко.

В свою очередь, по словам Савельевой, она обратилась в суд с ходатайством «отложить процесс, пока в Адлерском районном суде не пройдет другой процесс по ее заявлению, где она просила «установить факты владения и пользования двухэтажным домом и земельным участком по улице Акаций с 1996 по 2011 годы».

«С 7 по 17 декабря я пыталась выяснить у секретаря, на какое число судья назначил суд. Но 17 декабря меня вдруг поставили перед фактом в суде, выдав решение суда, изготовленное 10 суток назад», - пояснила Людмила Савельева.

«Если стороны не согласны с принятым решением, они могут обжаловать его в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы», заявила корреспонденту «Кавказского узла» помощник судьи Владислава Власенко Юлия Никитина.

Помощник судьи от каких либо комментариев по данному делу отказалась. «С 14 декабря судья находился на больничном, и поэтому я не могла раньше выдать решение суда Савельевой», - подчеркнула Никитина.

Истица считает, что судья не мог ссылаться на истечение срока исковой давности, так как ей стало известно о нарушении своего права не с момента вынесения решения суда в 2012 году, а в 2015 году. Савельева собирается обжаловать решение суда.

«Согласно статьи 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 кодекса, в которой сказано, что срок давности начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей