Михаил Саакашвили. Фото ru.aravot.am

18 декабря 2015, 00:28

Противостояние с Аваковым стало логичным продолжением конфликтов Саакашвили в Грузии, заявили политологи

Михаил Саакашвили ранее регулярно бездоказательно обвинял чиновников в коррупции, заметили грузинские политологи «Клуба независимых экспертов», прокомментировавшие конфликт губернатора Одесской области с главой МВД Украины. По их словам, отпор Саакашвили грузинские чиновники не давали, чем вызывали недовольство населения.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время Михаил Саакашвили является губернатором Одесской области Украины. 4 декабря он был лишен грузинского гражданства.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годы. В настоящее время на родине он является обвиняемым по нескольким уголовным делам, в том числе о превышении полномочий, растрате бюджетных средств, но называет свое уголовное преследование политическим. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Михаиле Саакашвили.

Саакашвили: так со мной еще никто не разговаривал

16 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков опубликовал видео своего конфликта с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который произошел между ними в ходе заседания Национального совета реформ. Видеозапись министр украинского МВД опубликовал на своей странице в Facebook.

Длительность видеозаписи оставляет 4 минуты 2 секунды. На видеозаписи Аваков говорит Саакашвили, что у него нет оснований обвинять в коррупции членов правительства. В ответ Саакашвили заявил, что его обвинения в адрес правительства "очень даже доказательны". Аваков попросил не перебивать его, а потом передразнил губернатора.

"Так со мной еще никто не разговаривал!" - возмутился Саакашвили. "Я буду так с вами разговаривать", - пообещал Аваков, после чего перебранка была продолжена.

Президенту Петру Порошенко удалось успокоить Авакова и Саакашвили, однако затем глава МВД Украины поднял вопрос приватизации Одесского припортового завода и снова обратился к губернатору Одесской области. "После ваших слов я не буду с вами больше ничего обсуждать", - сказал Саакашвили.

Михаил Саакашвили также пообещал доказать, что "Аваков вор, и кабинет министров возглавляет коррупцию". Тогда Аваков швырнул в Саакашвили стакан воды и начал оскорблять губернатора.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Михаила Саакашвили "приглашали на Украину делать дела" и потребовал "убираться из Украины". На это Саакашвили заявил, что он такой же гражданин, "только не грабил Украину".

17 декабря центральные телеканалы Грузии показали видеозапись конфликта Авакова и Саакашвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Чиновники не отвечали на выпады Саакашвили"

После переезда на Украину "поведение Михаила Саакашвили не изменилось", отметили грузинские политологи. При этом они вспомнили несколько конфликтов Саакашвили с чиновниками в Грузии.

Одним из первых стал конфликт, произошедший во время президентства Эдуарда Шеварднадзе, рассказал член "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Тогда Михаил Саакашвили, занимавший пост министра юстиции, выступил на заседании правительства, обвиняя высокопоставленных чиновников в коррупции. В качестве доказательств своих слов он предъявил фотографии дач. При этом он не уточнил имена владельцев дач", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

По его словам, Саакашвили "ответил только министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили". Он призвал Саакашвили "назвать владельцев дач, либо не распространять обвинения".

"В тот период (во время президентства Шеварднадзе) Саакашвили обвинял в коррупции всех вокруг. Был еще один случай, когда он назвал "вором" одного из чиновников. В целом, Саакашвили отчитывал своих подчиненных. Таким образом, он набирал очки среди избирателей. Что-то подобное он делает и сейчас на Украине", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Как отметил политолог, в результате риторики Михаила Саакашвили в Грузии появились претензии к чиновникам, которые "молча выслушивали обвинения и не отвечали на его выпады".

"В Грузии такое поведение Саакашвили не вызывало удивления"

В Грузии один из высокопоставленных чиновников "однажды выругал Саакашвили, который обругал его в ответ", рассказал президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

По словам политолога, спустя некоторое время после конфликта "оппонент Саакашвили был жестоко избит".

"Саакашвили был уверен, что в Грузии никто не может на него "замахнуться". В Грузии такое поведение Саакашвили не вызывало удивления и одобрения. Находясь у власти в Грузии, Саакашвили объявлял врагами тех, кого не очень любил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

Политолог также обратил внимание, что Михаил Саакашвили "может безосновательно обвинить любого человека". "Ему ничего не известно о презумпции невиновности", - привел свою точку зрения политолог.

"Захотел – обвинил, и пошло-поехало. Хорошо, что на Украине Саакашвили не подчиняются прокуратура и другие ведомства", - подчеркнул Сосо Цискаришвили.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей