18 декабря 2015, 00:57

К обращению АНК об отмене итогов референдума присоединились 18 депутатов

Армянскому национальному конгрессу не хватает подписей девяти депутатов для обжалования результатов референдума в Конституционном суде. Для того, чтобы КС принял жалобу к рассмотрению, необходимо наличие 27 подписей.

"Кавказский узел" писал, что АНК проводит сбор подписей депутатов, необходимых для обращения в КС, чтобы оспорить результаты референдума по конституционным изменениям. По данным на 16 декабря, свои подписи поставили 12 депутатов: пять от АНК, двое от "Страны законности", один от фракции "Процветающая Армения", трое от фракции "Наследие" и один независимый депутат.

По данным штаба "Нет" на 17 декабря, к обращению присоединились еще шесть депутатов парламента. Это депутаты от партии "Страна законности" Мгер Шахгельдян, Ованнес Маргарян и Ишхан Хачатрян, депутат от "Процветающей Армении" Вардан Осканян, а также независимый депутат Хачатур Кокобелян.

Сбор подписей еще продолжается, заявил руководитель парламентской фракции АНК, глава штаба "Нет" Левон Зурабян.

"Как бы это ни было сложно, мы все равно считаем возможным набрать 27 подписей", - сообщил 17 декабря корреспонденту "Кавказского Узла" Зурабян.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Элинар Варданян на своей странице в Facebook в тот же день отметила, что у нее нет никакой надежды, что КС примет непредвзятое решение и назвала инициативу АНК "бесцельной тратой времени".

Элинар Варданян предложила инициаторам обращения в КС совместно бороться против механизма фальсификации выборов и выразила готовность выступить с конкретными предложениями.

"Но в конечном счете, если моя подпись может оказаться решающей, я присоединюсь к инициативе АНК", - заключила Варданян.

Подобного мнения придерживается и другой депутат "Процветающей Армении" Степан Маргарян.

"Я сомневаюсь в успехе АНК, но, если 26 депутатов подпишут обращение, я готов стать двадцать седьмым", - заявил Маргарян в комментарии журналистам.

Согласно проекту конституционных реформ, в Армении осуществляется переход к парламентской системе правления, при которой президент будет избираться на семилетний срок парламентом и будет лишен права на переизбрание. 6 декабря в Армении проходило голосование на референдуме по конституционным реформам. 13 декабря ЦИК объявил окончательные результаты голосования, согласно которым в поддержку конституционных реформ выступили 63,37% (825 521) участников референдума, "против" проголосовали 32,36% (421 568). Еще 53 435 бюллетеней признаны недействительными, что составляет 4,1% от их общего числа.

 

Срок подачи обращения в Конституционный суд Армении истекает 18 декабря в 18.00 по местному времени.

Если итоги референдума не будут обжалованы, реформы вступят в силу 22 декабря.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей