18 декабря 2015, 00:57

К обращению АНК об отмене итогов референдума присоединились 18 депутатов

Армянскому национальному конгрессу не хватает подписей девяти депутатов для обжалования результатов референдума в Конституционном суде. Для того, чтобы КС принял жалобу к рассмотрению, необходимо наличие 27 подписей.

"Кавказский узел" писал, что АНК проводит сбор подписей депутатов, необходимых для обращения в КС, чтобы оспорить результаты референдума по конституционным изменениям. По данным на 16 декабря, свои подписи поставили 12 депутатов: пять от АНК, двое от "Страны законности", один от фракции "Процветающая Армения", трое от фракции "Наследие" и один независимый депутат.

По данным штаба "Нет" на 17 декабря, к обращению присоединились еще шесть депутатов парламента. Это депутаты от партии "Страна законности" Мгер Шахгельдян, Ованнес Маргарян и Ишхан Хачатрян, депутат от "Процветающей Армении" Вардан Осканян, а также независимый депутат Хачатур Кокобелян.

Сбор подписей еще продолжается, заявил руководитель парламентской фракции АНК, глава штаба "Нет" Левон Зурабян.

"Как бы это ни было сложно, мы все равно считаем возможным набрать 27 подписей", - сообщил 17 декабря корреспонденту "Кавказского Узла" Зурабян.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Элинар Варданян на своей странице в Facebook в тот же день отметила, что у нее нет никакой надежды, что КС примет непредвзятое решение и назвала инициативу АНК "бесцельной тратой времени".

Элинар Варданян предложила инициаторам обращения в КС совместно бороться против механизма фальсификации выборов и выразила готовность выступить с конкретными предложениями.

"Но в конечном счете, если моя подпись может оказаться решающей, я присоединюсь к инициативе АНК", - заключила Варданян.

Подобного мнения придерживается и другой депутат "Процветающей Армении" Степан Маргарян.

"Я сомневаюсь в успехе АНК, но, если 26 депутатов подпишут обращение, я готов стать двадцать седьмым", - заявил Маргарян в комментарии журналистам.

Согласно проекту конституционных реформ, в Армении осуществляется переход к парламентской системе правления, при которой президент будет избираться на семилетний срок парламентом и будет лишен права на переизбрание. 6 декабря в Армении проходило голосование на референдуме по конституционным реформам. 13 декабря ЦИК объявил окончательные результаты голосования, согласно которым в поддержку конституционных реформ выступили 63,37% (825 521) участников референдума, "против" проголосовали 32,36% (421 568). Еще 53 435 бюллетеней признаны недействительными, что составляет 4,1% от их общего числа.

 

Срок подачи обращения в Конституционный суд Армении истекает 18 декабря в 18.00 по местному времени.

Если итоги референдума не будут обжалованы, реформы вступят в силу 22 декабря.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей