17 декабря 2015, 21:10

Власти России заявили о готовности отменить визовый режим с Грузией

Россия готова возобновить дипломатические отношения с Грузией, заявил президент Владимир Путин. Визы могут быть отменены в кратчайшие сроки, сообщили в Госдуме.

Как сообщал "Кавказский узел", визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. С 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы, в июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении границы. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией.

Россия в начале 2014 года упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. 19 декабря 2013 года Путин заявил, что Россия готова вернуться к безвизовым отношениям с Грузией.

"Что касается визового режима, то мы думаем, и мы готовы отменить визовый режим", - сказал Путин сегодня на ежегодной пресс-конференции.

По его словам, Россия не была инициатором разрыва дипотношений с Грузией, но готова "их устанавливать". Официальная Москва "видит сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются", добавил Путин. По его данным, между странами увеличился объем товарооборота, он демонстрирует "достаточно большие темпы роста", передает ТАСС.

"Что касается территориальной целостности Грузии, то это, прежде всего, дело грузинского народа, югоосетинского и абхазского, надо с ними работать. Мы примем любое решение", - заявил Путин.

Решение об отмене виз с Грузией будет принято в самые кратчайшие сроки, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

При этом он отметил, что вопрос о сроках отмены виз с Грузией будет зависеть от решения президента, передает "Интерфакс".

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили считает заявление президента России шагом в правильном направлении, передает "Грузия-онлайн".

"Как известно, Грузия отменила визовый режим для граждан России еще в 2011 году. В текущем году мы еще больше продлили период их возможного пребывания в Грузии, так как мы заинтересованы, чтобы Грузию посетило больше туристов из России и по возможности упростились контакты между людьми", - пояснил премьер.

Он напомнил о принципиальных разногласиях между Грузией и Россией, "в том числе в связи с причинами войны 2008 года и ее результатам", однако пояснил, что Тбилиси готово "продолжать выбранный прагматичный курс в отношениях с Россией и ожидает со стороны России аналогичного подхода".

При этом некоторые грузинские эксперты увязывают заявление Путина с либерализацией визового режима со стороны ЕС. "Скорее всего, это связано с тем, что Евросоюз намерен ввести безвизовый режим с Грузией, и нужно было как-то на это отреагировать", - цитирует профессора Грузинского института общественных дел (GIPA) Торнике Шарашенидзе "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей