Руководитель Союза НКО и активных граждан КЧР Зарият Акбаев. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

17 декабря 2015, 16:33

Среди целей Союза НКО и активных граждан КЧР названо противодействие коррупции

В Карачаево-Черкесии по инициативе нескольких общественных организаций создан Союз НКО и активных граждан. Объединение позиционирует себя как независимую организацию.

В Союзе НКО и активных граждан республики уже созданы три рабочие группы

О создании Союза НКО и активных граждан республики было заявлено на пресс-конференции, прошедшей в Черкесске 15 декабря.

Собрание, на котором было принято решение о создании союза, прошло 24 октября в Центре предпринимательства в Черкесске. Регистрироваться в органах Минюста объединение не планирует, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Считаю, что объединение НКО и активных граждан Карачаево-Черкесии назрело давно. В одиночку мы не можем сдвинуть с мертвой точки многие острые проблемы", - заявила на пресс-конференции руководитель нового союза, председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения  Межрегиональной общественной организации СКФО "Антикоррупционный центр" Зарият Акабаева.

Целями союза, по ее словам, являются содействие формированию гражданской активности в сфере противодействия коррупции, участие в работе по формированию общественного контроля за соблюдением законов РФ в деятельности органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов.

Также объединение планирует вести работу по содействию правоохранительным органам в улучшении качества обслуживания населения в соответствии с законодательством России, отметила Зарият Акбаева.

Она привела пример, когда в одиночку сложно решать те или иные вопросы.

"Например, в региональное отделение межрегиональной общественной организации СКФО "Антикоррупционный центр", которое я возглавляю, поступает много жалоб на нарушения в газовой сфере. Газовики отключают людям газ за то, что у них якобы имеются долги. Во-первых, зачастую начисление задолженности произведено необоснованно, во-вторых, закон не позволяет прекращать подачу газа за неуплату. В КЧР только так и поступают. И решить эту проблему в одиночку невозможно. Мы надеемся, что, если будем прилагать общие усилия, дело сдвинется с мертвой точки. Также надеемся, что мы сможем решать другие сложные вопросы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарият Акбаева.

В новосозданный союз вошли, помимо возглавляемой Акбаевой организации, региональное отделение всероссийской общественной организации героев, кавалеров и лауреатов госпремий "Трудовая доблесть России", фонд оказания правовой помощи населению "Партнерство и право" КЧР, молодежная общественная организация "Ас-Алан", региональное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" в КЧР. Также в союз вошли около десятка активистов, не представляющих организаций.

"Планируется, что в союз войдут другие НКО и активисты, его двери открыты для всех", - заявила руководитель нового объединения Зарият Акбаева.

По ее словам, уже сформированы три рабочие группы Союза НКО и активных граждан КЧР: по созданию и продвижению модельного регионального закона "Об общественном контроле" в КЧР; по продвижению трансформации института представителя общественности в квалификационных коллегиях судей в КЧР; по общественному контролю деятельности правоохранительных органов в КЧР.

Создатели Союза НКО и активных граждан КЧР позиционируют его как независимую от власти организацию

Союз НКО и активных граждан КЧР создан для координации деятельности с целью защиты прав местных жителей, отмечает руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" в КЧР Алий Пиляров.

"Вместе мы будем представлять реальную силу. Положение в республике серьезное – сокращается число предприятий малого и среднего бизнеса, не работают программы по их развитию, много проблем в социальной сфере, которые требуют кардинальных мер", - заявил Пиляров.

Объединение активных НКО и граждан КЧР крайне необходимо, считает и руководитель фонда оказания правовой помощи населению "Партнерство и право" КЧР Асильдар Марданов.

"Нам надо работать вместе, сообща, коллегиально, выступать по телевидению, причем это делать решительно, ставить власти перед фактом, заставлять [чиновников] прислушиваться к нашему мнению, мнению народа. Нужно участвовать в контакте власти и народа, озвучивать ситуацию в республике", – сказал Марданов.

Независимым от власти назвал Союз НКО и активных граждан КЧР инспектор по правам человека Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО Руслан Камбиев.

"Я очень рад, что в период всеобщей имитации построения свободного гражданского общества в нашей республике появилась инициатива создания независимого Союза НКО, который станет площадкой для отстаивания общественных интересов. Ведь наши чиновники, да и часть общества, уже забыли базовые определения термина "гражданское общество", - заявил Камбиев.

По его словам, гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся общественных организаций, независимых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

"Власть не должна забывать, что развитое общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства. Как правозащитник вынужден подчеркнуть, что свободное гражданское общество - один из гарантов соблюдения прав человека", - подчеркнул Руслан Камбиев.

Он перечислил условия для существования зрелого гражданского общества, среди которых назвал правовую защищённость граждан; определённый уровень гражданской культуры; высокий образовательный уровень и высокую гражданскую активность населения; наиболее полное обеспечение прав и свобод человека; самоуправление; свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм; сильную социальную политику государства; большой удельный вес в обществе среднего класса.

"А вы проанализируйте, присутствуют ли они в нашей жизни", - отметил правозащитник.

Основной функцией гражданского общества является, по его мнению, сдерживание политической власти от абсолютного господства. "Многие ждут от чиновников решения всех проблем, не учитывая, что государство - лишь один из социальных институтов, и уверены, что власть обязана тотально контролировать НКО, забывая, что это кардинально тормозит развитие страны во всех отношениях", - заключил Камбиев.

Комментариями от представителей властей КЧР относительно заявлений представителей Союза НКО и активных граждан КЧР "Кавказский узел" не располагает.

Ранее представители 20 НКО, участники "круглого стола" на тему урегулирования конфликтов на Северном Кавказе, прошедшего 12 декабря 2014 года в Черкесске, заявили, что большинство НКО существуют лишь "на бумаге". Также, по их словам, ключевой проблемой некоммерческих организаций Карачаево-Черкесии является отсутствие активного сотрудничества с властью, и стороны должны стремиться к организации такого партнерства.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей