17 декабря 2015, 10:51

Житель Грозного оштрафован за распространение экстремистских материалов

Суд Октябрьского района чеченской столицы приговорил к штрафу в 2 тысячи рублей Алихана Дакаева, разместившего в социальной сети песню, текст которой суд в 2010 году признал экстремистским.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник Минюста Чечни. По его словам, житель Грозного опубликовал песню с текстом, который входит в федеральный список запрещенных к распространению материалов, на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

"При этом другие пользователи социальной сети имели возможность скачивания и последующего распространения данного музыкального произведения в сети Интернет. Обвиняемый мотивировал свои действия тем, что не знал о том, что текст размещенной им на своей страничке песни является экстремистским материалом", - отметил собеседник.

По его словам, суд Октябрьского района Грозного 15 декабря вынес решение по административному делу в отношении Алихана Дакаева, обвинявшегося в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). Дакаев приговорен к денежному штрафу в размере 2 тысяч рублей.

Комментариями по поводу судебного решения со стороны Дакаева или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Как напомнили в прокуратуре Чечни, распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, также как и их производство или хранение влечет для физического лица наказание в виде административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей, либо ареста сроком до 15 суток.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации"

Напомним, 20 ноября суд Заводского района Грозного приговорил к денежному штрафу в 2 тысячи рублей студентку одного из республиканских ВУЗов, также обвинявшуюся в распространении экстремистских материалов. Девушка разместила на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" материал, запрещенный к публикации и распространению на территории Российской Федерации.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей