17 декабря 2015, 10:51

Житель Грозного оштрафован за распространение экстремистских материалов

Суд Октябрьского района чеченской столицы приговорил к штрафу в 2 тысячи рублей Алихана Дакаева, разместившего в социальной сети песню, текст которой суд в 2010 году признал экстремистским.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник Минюста Чечни. По его словам, житель Грозного опубликовал песню с текстом, который входит в федеральный список запрещенных к распространению материалов, на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

"При этом другие пользователи социальной сети имели возможность скачивания и последующего распространения данного музыкального произведения в сети Интернет. Обвиняемый мотивировал свои действия тем, что не знал о том, что текст размещенной им на своей страничке песни является экстремистским материалом", - отметил собеседник.

По его словам, суд Октябрьского района Грозного 15 декабря вынес решение по административному делу в отношении Алихана Дакаева, обвинявшегося в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). Дакаев приговорен к денежному штрафу в размере 2 тысяч рублей.

Комментариями по поводу судебного решения со стороны Дакаева или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Как напомнили в прокуратуре Чечни, распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, также как и их производство или хранение влечет для физического лица наказание в виде административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей, либо ареста сроком до 15 суток.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации"

Напомним, 20 ноября суд Заводского района Грозного приговорил к денежному штрафу в 2 тысячи рублей студентку одного из республиканских ВУЗов, также обвинявшуюся в распространении экстремистских материалов. Девушка разместила на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" материал, запрещенный к публикации и распространению на территории Российской Федерации.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей