17 декабря 2015, 10:51

Житель Грозного оштрафован за распространение экстремистских материалов

Суд Октябрьского района чеченской столицы приговорил к штрафу в 2 тысячи рублей Алихана Дакаева, разместившего в социальной сети песню, текст которой суд в 2010 году признал экстремистским.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник Минюста Чечни. По его словам, житель Грозного опубликовал песню с текстом, который входит в федеральный список запрещенных к распространению материалов, на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

"При этом другие пользователи социальной сети имели возможность скачивания и последующего распространения данного музыкального произведения в сети Интернет. Обвиняемый мотивировал свои действия тем, что не знал о том, что текст размещенной им на своей страничке песни является экстремистским материалом", - отметил собеседник.

По его словам, суд Октябрьского района Грозного 15 декабря вынес решение по административному делу в отношении Алихана Дакаева, обвинявшегося в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). Дакаев приговорен к денежному штрафу в размере 2 тысяч рублей.

Комментариями по поводу судебного решения со стороны Дакаева или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Как напомнили в прокуратуре Чечни, распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, также как и их производство или хранение влечет для физического лица наказание в виде административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей, либо ареста сроком до 15 суток.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации"

Напомним, 20 ноября суд Заводского района Грозного приговорил к денежному штрафу в 2 тысячи рублей студентку одного из республиканских ВУЗов, также обвинявшуюся в распространении экстремистских материалов. Девушка разместила на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" материал, запрещенный к публикации и распространению на территории Российской Федерации.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей