17 декабря 2015, 03:07

Судья в Волгограде осуждена за мошенничество

Волгоградский областной суд приговорил судью Елену Балакир к пяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. От наказания она освобождена за истечением срока давности привлечения к ответственности. Сама осужденная считает это дело сфабрикованным.

По данным следствия, судья Дзержинского районного суда Волгограда Балакир в 2000 году, чтобы завладеть производственной базой мужа ее знакомой, убедила ту для защиты этого имущества от притязаний посторонних в необходимости составить в пользу обвиняемой фиктивные долговые расписки на сумму 270 тысяч рублей.

"Балакир уверяла, что эти документы в дальнейшем помогут сохранить права на имущество и обезопасить его. Спустя 3 года с помощью полученных фиктивных расписок о несуществующем долге через судебные тяжбы Балакир завладела правом собственности на половину промышленной базы", - говорится в сообщении от 16 декабря на сайте следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области.

Часть производственной базы стоимостью шесть миллионов рублей, как следует из материалов Генпрокуратуры России, после передачи ее Балакир была продана, а часть подарена ее сожителю. При этом уголовное дело было возбуждено после того, как судья оставила свою должность и стала заниматься адвокатской деятельностью, пишет "Высота 102".

16 декабря Волгоградской областной суд признал адвоката Балакир виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Но в связи с истечением срока давности уголовного преследования Балакир освобождена от наказания, говорится в сообщении на сайте суда.

Балакир считает, что ее дело сфабриковано. Подсудимая заявила о предвзятой, по ее мнению, позиции самого суда и наличии в деле недопустимых доказательств. По ее словам, большинство свидетелей указывали, что муж ее знакомой до 2005 года факт долга не отрицал, пишет "Коммерсант".

"Кавказский узел" также информировал о другом уголовном деле в отношении судьи в Волгоградской области. Так, в июле 2015 года стало известно о передаче в суд уголовного дела в отношении судьи Краснооктябрьского районного суда Волгограда Сергея Абрамова. В октябре 2013 года Абрамов был заподозрен в пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере и в вынесении заведомо неправосудных решений по пяти эпизодам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей