16 декабря 2015, 22:23

Суд признал законным отказ Эскерханову возбудить дело о пытках

Мосгорсуд согласился со Следственным комитетом относительно отсутствия достоверной информации о пытках в отношении фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова Тамерлана Эскерханова.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 августа в Басманном суде Москвы Тамерлан Эскерханов сделал заявление о пытках, с помощью которых из него "выбивают" показания, и подал ходатайство о запрете доступа к нему посторонних людей в здании суда.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев, четверо обвиняемых свою вину не признают. Следствием также был объявлен в международный розыск офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который заочно обвинен в организации убийства Немцова. 18 ноября он был арестован заочно Басманным судом Москвы.

После того, как в октябре Басманный суд Москвы не нашел оснований для удовлетворения жалобы защиты и самого обвиняемого о признании незаконными действий следователя, отказавшегося возбудить уголовное дело по факту применения к нему физического насилия, в Мосгорсуд была подана апелляционная жалоба.

"Мосгорсуд оставил без удовлетворения нашу жалобу, в которой мы просили признать решение следствия незаконным, отменить его и обязать СК возбудить дело по факту применения насилия к Эскерханову", - цитирует адвоката Тамерлана Эскерханова Розу Магомедову РИА "Новости".

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей