Здание Управления судебного департамента верховного суда РФ по республике Чечне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 декабря 2015, 22:06

Житель Чечни получил 14 лет колонии за покушение на полицейских

Суд в Чечне признал 25-летнего Умара Ахтаева виновным во взрыве гранаты в полицейской машине. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта в населенном пункте Мартан-Чу Урус-Мартановского района трое сотрудников МВД Чечни, находившиеся в автомобиле марки "Лада-Приора", остановили для проверки Умара Ахтаева, поведение которого показалось им подозрительным. Однако он, по утверждению полицейских, бросил в автомобиль полицейских самодельное взрывное устройство (СВУ) и попытался скрыться, но был задержан. В результате разрыва СВУ многочисленные осколочные ранения получили два сотрудника полиции.

Суд установил, что в марте 2015 года в городе Урус-Мартане Ахтаев, желая избавиться от самодельной гранаты, незаконно хранившейся у него дома, решил вывезти ее на окраину села Мартан-Чу. Для того, чтобы добраться до села на попутном транспорте, Ахтаев остановил автомашину, водителем и пассажиром которой оказались сотрудники полиции, одетые в гражданскую одежду.

По пути следования полицейские стали интересоваться личностью Ахтаева и показали ему свои служебные удостоверения. Обвиняемый, испугавшись, что у него могут обнаружить взрывное устройство и привлечь его к уголовной ответственности, достал гранату из кармана брюк и бросил ее в переднюю часть салона между водительским и пассажирскими сиденьями. Выпрыгнуть из автомашины Ахтаев не успел.

В результате взрыва гранаты двое полицейских и сам Ахтаев получили ранения различной степени тяжести, также была повреждена автомашина, сообщается на сайте Следственного управления СКР по Чечне.

"Умар Ахтаев признан виновным по всем пунктам выдвинутого против него обвинения и приговорен к 15 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1,6 года и денежным штрафом в размере 50 тысяч рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства юстиции Чечни.

Комментариев Умара Ахтаева или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей