Вид на мост в Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 декабря 2015, 18:52

Переход Астраханской области в другой часовой пояс одобрен Госдумой в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переводе Астраханской области из московского часового пояса (вторая часовая зона, МСК, UTC+3) в третью часовую зону (МСК+1, UTC+4), чтобы время отличалось на один час вперед по сравнению с московским временем.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе в комитет Госдумы по охране здоровья поступил законопроект, подготовленный депутатами Астраханской областной думы, о переводе региона в другой часовой пояс. Законопроект предусматривает исключение региона из второй часовой зоны (московское время, UTC+3) и отнесение его к третьей часовой зоне (московское время плюс 1 час, UTC+4). 24 ноября законопроект был поддержан кабинетом министров России. Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил инициативу.

Световая разница между Москвой и Астраханью составляет в среднем 47 минут, а между Самарой, время которой отличается от Москвы на один час, и Астраханью световая разница составляет шесть минут, заявил на заседании Госдумы представитель астраханской думы Александр Башкин.

Он привел пример, что в день весеннего равноденствия, 21 марта 2015 года, солнце в Астрахани зашло в 18.01, в Москве ночь наступила в 18.46, то есть разница составила 45 минут. На следующий день утром солнце в Астрахани встало в 05.44, в Москве день наступил в 06.29. "А летом ситуация еще сложнее: в самый длинный день солнце в Астрахани зашло в 19.36, в Москве - в 21.20. 21 июня рассвет у нас начался в 02.24, а солнце поднялось над горизонтом уже в 03.55", - цитирует Башкина "Интерфакс".

По данным министерства здравоохранения Астраханской области, в настоящее время риск увеличения заболеваемости вследствие десинхроноза составляет 16%. При установлении времени, равного общемировому (UTC+4) (то есть на час вперед), риск снизится до 1%. По данным УМВД России по Астраханской области, более раннее наступление сумерек способствовало ухудшению криминогенной обстановки и росту ДТП.

Таким образом, проект закона "Об исчислении времени" предусматривает отнесение Астраханской области к 3-й часовой зоне и направлен на возвращение Астраханской области в соответствующую географическому расположению часовую зону, пишет "Парламентская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей