Вид на мост в Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 декабря 2015, 18:52

Переход Астраханской области в другой часовой пояс одобрен Госдумой в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переводе Астраханской области из московского часового пояса (вторая часовая зона, МСК, UTC+3) в третью часовую зону (МСК+1, UTC+4), чтобы время отличалось на один час вперед по сравнению с московским временем.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе в комитет Госдумы по охране здоровья поступил законопроект, подготовленный депутатами Астраханской областной думы, о переводе региона в другой часовой пояс. Законопроект предусматривает исключение региона из второй часовой зоны (московское время, UTC+3) и отнесение его к третьей часовой зоне (московское время плюс 1 час, UTC+4). 24 ноября законопроект был поддержан кабинетом министров России. Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил инициативу.

Световая разница между Москвой и Астраханью составляет в среднем 47 минут, а между Самарой, время которой отличается от Москвы на один час, и Астраханью световая разница составляет шесть минут, заявил на заседании Госдумы представитель астраханской думы Александр Башкин.

Он привел пример, что в день весеннего равноденствия, 21 марта 2015 года, солнце в Астрахани зашло в 18.01, в Москве ночь наступила в 18.46, то есть разница составила 45 минут. На следующий день утром солнце в Астрахани встало в 05.44, в Москве день наступил в 06.29. "А летом ситуация еще сложнее: в самый длинный день солнце в Астрахани зашло в 19.36, в Москве - в 21.20. 21 июня рассвет у нас начался в 02.24, а солнце поднялось над горизонтом уже в 03.55", - цитирует Башкина "Интерфакс".

По данным министерства здравоохранения Астраханской области, в настоящее время риск увеличения заболеваемости вследствие десинхроноза составляет 16%. При установлении времени, равного общемировому (UTC+4) (то есть на час вперед), риск снизится до 1%. По данным УМВД России по Астраханской области, более раннее наступление сумерек способствовало ухудшению криминогенной обстановки и росту ДТП.

Таким образом, проект закона "Об исчислении времени" предусматривает отнесение Астраханской области к 3-й часовой зоне и направлен на возвращение Астраханской области в соответствующую географическому расположению часовую зону, пишет "Парламентская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей