Елена Костюченко. Фото: http://www.rb.ru/report/39587/3.html

16 декабря 2015, 12:45

Лауреатом журналистской премии Сахарова стала Елена Костюченко

Спецкорреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" 2015 года. Костюченко в своих материалах часто касается проблем жителей южных регионов России.

Как писал "Кавказский узел", премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в этом году присуждается в 15-й раз. В пятерку номинантов 2015 года вошли два сотрудника "Новой газеты" Елена Костюченко и Павел Каныгин (Москва), корреспондент "Учительской газеты" из Омска Наталья Яковлева, журналист московского портала COLTA.RU Виктория Ивлева и журналист-фрилансер из Москвы Нигина Бероева. Награждение премией имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" происходит каждый год 15 декабря, в День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.

Премия "За журналистику как поступок" присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал Андрей Сахаров, сообщается в её описании на сайте Фонда защиты гласности.

Победителем этого года стала специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко, говорится в сообщении на сайте "Новой газеты".

Елена Костюченко родилась 25 сентября 1987 года, закончила журфак МГУ им. М.Ломоносова.

Среди последних ее публикаций в "Новой газете" - история детдомовца Антона Сачкова из Краснодарского края, которого обвиняли в убийстве, но трижды оправдывали судом. В последний раз решение по его делу вынес Краснодарский краевой суд 9 декабря. Сачкова защищал адвокат из правозащитной организации "Агора" Александр Попков, который уже заявил, что будет добиваться реабилитации своего подзащитного и привлечения к ответственности тех, кто фальсифицировал доказательства по делу.

В марте 2015 года вышел в свет сборник "Нам здесь жить", в котором собраны материалы Елены Костюченко, среди которых репортажи из станицы Кущевской, ростовского госпиталя, поселка Ахтырский Абинского района Краснодарского края, отмечается в материалах "Новой".

Напомним, лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в 2014 году был признан журналист из Нальчика Игорь Цагоев. В 2013 году среди номинантов премии была журналистка Елена Суслова из Ставрополя. В 2012 году жюри премии Сахарова специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике" посмертно наградило дагестанского журналиста, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей