16 декабря 2015, 08:53

Прокуратура Дагестана опротестовала льготы для бывших глав республики*

Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов требует признать незаконными республиканские  законы, согласно которым покинувшим посты председателя госсовета и главы республики пожизненно гарантируется охрана, служебный автотранспорт и ряд льгот.

Как информировал "Кавказский узел", 16 февраля 2006 года Магомедали Магомедов после личной беседы с президентом РФ Владимиром Путиным выразил желание досрочно уйти в отставку с поста председателя Госсовета Дагестана. 20 февраля его отставка была принята Народным Собранием Дагестана.

15 декабря Шахнавазов принес протест (в Народное собрание Дагестана - прим."Кавказского узла") на закон №13 Республики Дагестан "О гарантиях Председателю Государственного Совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", который, по мнению прокурора, противоречит федеральному бюджетному законодательству и положениям закона о государственной службе, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Как проинформировала пресс-служба ведомства, согласно нынешней редакции закона, председателю государственного совета республики , который прекратил исполнение полномочий в феврале 2006 года, "пожизненно были предоставлены государственная охрана, бесплатная санаторно-курортная путевка один раз в год с возмещением расходов на проезд к месту отдыха и обратно, служебный автотранспорт, право на медицинское обслуживание, ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% суммы месячного денежного вознаграждения и бесплатное пользование залами для официальных лиц аэропортов и правительственной связью".

Дополнение "Кавказского узла" от 11:47 16.12.2015: с 1994 года высшую исполнительную власть в Республике Дагестан осуществлял Государственный совет. С момента учреждения должности и до 2006 года пост председателя Госсовета Дагестана занимал Магомедали Магомедов. С 2006 по 2013 год высшим должностным лицом республики являлся президент. Эту должность занимали сначала Муху Алиев, а затем Магомедсалам Магомедов - сын Магомедали Магомедова. В 2013 года наименование высшего должностного лица в республике изменено на "Глава республики". Этот пост с 2013 года по настоящее время занимает Рамазан Абдулатипов.

Претензия к льготам Рамазана Абдулатипова

Также ведомство сообщает, что 26 октября прокурор республики опротестовал республиканский закон от 13 декабря 2013 года №97 "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Этот закон был принят в первый же год прихода к руководству республикой Рамазана Абдулатипова.

Статья 2 этого закона, в которой идет речь о правовых, социальных и иных гарантиях, гласит, что "высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания в полном объеме мер, необходимых для обеспечения его безопасности, включая предоставление специальной связи и транспортного обслуживания".

Также эта статья определяет следующий перечень льгот:

"Жизнь и здоровье высшего должностного лица Республики Дагестан, прекратившего исполнение своих полномочий, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению высшего должностного лица Республики Дагестан… За высшим должностным лицом Республики Дагестан, прекратившим исполнение своих полномочий, и членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения высшим должностным лицом Республики Дагестан исполнения своих полномочий".

*Примечание "Кавказского узла": заголовок изменен

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей