Ираклий Гарибашвили. Фото: facebook.com/GaribashviliOfficial

16 декабря 2015, 07:53

Продвижение в вопросах либерализации визового режима ЕС с Грузией связано с Украиной, заявили политологи

Еврокомиссия отложила намеченную на 15 декабря публикацию отчета по визовой либерализации с Грузией и Украиной. К Грузии у ЕС нет вопросов, задержка связана с замечаниями Брюсселя к украинской стороне, считают грузинские политологи.

27 июня 2014 года в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. Грузинский парламент ратифицировал этот документ единогласно 18 июля. 18 декабря Европарламент большинством голосов также ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. В мае текущего года премьер-министр Грузии заявил, что власти страны рассчитывают на введение безвизового режима с ЕС в 2016 году.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2014 года главы МИД Евросоюза (ЕС) признали выполнение Грузией первой фазы плана либерализации визового режима и поддержали переход ко второму этапу переговоров об отмене виз. 26 сентября замглавы МИД Грузии Гиги Гигиадзе заявил, что Грузия выполнила все основные требования второй фазы плана действий по либерализации визового режима с ЕС и ожидает получить положительную оценку европейской мониторинговой миссии. Обнародование отчета о выполнении Грузией плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом было запланировано на 15 декабря. В документе, наряду с Грузией, должен был содержаться отчет по Украине.

Еврокомиссия на несколько дней отложила публикацию отчета по визовой либерализации с Грузией и Украиной. Дата публикации неизвестна, однако, как заявил журналистам 15 декабря премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, ожидается, что документ будет обнародован до конца года.

При этом Гарибашвили отметил, что в телефонном разговоре представитель ЕС заверил, что "в отношении Грузии нет никаких проблем".

Тем временем парламент Грузии принял обращение к Европарламенту, Совету Евросоюза, Еврокомиссии и службе международных отношений Евросоюза. В своем обращении высший законодательный орган страны призвал страны ЕС, которые еще не ратифицировали соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, в частности, Бельгию, сделать это в кратчайший срок.

"В документе зафиксирована единая, консолидированная позиция разных политических партий о неизменности внешнеполитического курса Грузии, ее стремление к Евросоюзу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов документа, депутат от оппозиционной партии "Свободные демократы" Виктор Долидзе, выразивший надежду, что Бельгия ратифицирует соглашение в ближайшие дни.

Он отметил, что оппозиционное "Единое национальное движение" отказалось принимать участие в голосовании по этому документу, однако Долидзе уверен, что эта партия разделяет позицию своих оппонентов.

"Единое национальное движение" не проголосовало из-за узкополитического мышления, которое препятствует партии в выражении позиции. У них такая традиция", - считает депутат.

Комментируя принятый парламентом документ, опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи отметили, что на обращение парламента никто не обязан реагировать, но оно оказывает дополнительное воздействие на институты, принимающие решения о визовой либерализации.

"Сам факт обращения демонстрирует консолидацию грузинского общества и политических партий несмотря на их разногласия по вопросу визовой либерализации. Такое обращение от страны-партнера - не решающий фактор, но оно придает дополнительный импульс для ускорения процесса ратификации", - подчеркнул представитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

Он отметил, что в настоящее время в Евросоюзе сложилась довольно сложная ситуация в отношении миграционной политики, в связи с чем и затруднено принятие положительного решения по Грузии. По его мнению, вопрос предоставления либерализации визового режима "непопулярен и вызывает возмущения среди большинства жителей Евросоюза, и властям Грузии предстоит преодолеть этот барьер".

Президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили сообщил, что, по информации посольства Грузии в Брюсселе, Грузии и Украине придется подождать еще одну неделю до публикации отчета многолетних исследований по либерализации визового режима. При этом он отметил, что 16-17 декабря Брюссель посетит президент Украины.

Цискаришвили считает, что власти Грузии после публикации отчета сообщат о планах на 2016 год в отношении визовой либерализации. Он не стал прогнозировать, ожидает ли Грузию положительное решение по этому вопросу, поскольку, по его мнению, решение об этом зависит от того, будут ли замечания к Украине.

"Видимо, Брюссель рассматривает Грузию и Украину, как близнецов и один регион, и визовая либерализация зависит от того, будут ли замечания к Украине. Если замечания к Украине будут, и этот процесс приостановят, тогда Грузии придется ждать, пока не успокоится ситуация в Украине", - рассказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей