16 декабря 2015, 07:31

Получателями грантов в Северной Осетии стали 26 предпринимателей

Из бюджета республики предпринимателям компенсированы затраты на приобретение оборудования. 26 предпринимателей в общей сложности получили 55,5 млн рублей. 

Результаты работы комиссии были объявлены 15 декабря. Трансляция заседания велась в режиме онлайн в интернете на официальном портале органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания.

С бизнес-проектами соискателей грантов члены конкурсной комиссии ознакомились 10 и 11 декабря. В ходе презентации проектов члены комиссии задавали различные вопросы претендентам на господдержку, отметил председатель комиссии, министр экономического развития Олег Гулуев.

"У каждого члена комиссии был опросный лист, который заполнялся по семи позициям, в том числе это показатели финансово-экономического характера, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений налогов в бюджеты различных уровней. И по каждой позиции давались десятибалльные оценки", - сказал он журналистам.

За два дня члены комиссии ознакомились с бизнес-проектами, с заявленной суммой поддержки 88,1 млн рублей, и затем в соответствии с выставленными баллами в порядке убывания определили получателей поддержки, добавил Гулуев.

"Заявленная сумма была больше, чем мы могли выделить из бюджета для того, чтобы возместить затраты на уже приобретенное оборудование, в этом и заключалась суть отбора проектов", - сказал он.

Предприятие Владимира Кузьменко по итогам конкурса приобрело дробильно-сортировочный комплекс стоимостью около 15 млн рублей, произведенный в России. По словам бизнесмена, для дальнейшего развития нужно было получить как можно большую компенсацию ранее понесенных затрат, и это удалось.

Новое оборудование - комплекс КМД-1750 - имеет проектную мощность до 120 кубометров в сутки, мощности расположены в Беслане, возле одного из карьеров. Основная продукция – щебень и отсев.

"Дело в том, что потребители нашей продукции - это организации, которые строят дороги, и по сравнению с прошлыми годами в этом году чувствуется определенный спад. Именно поэтому такие субсидии со стороны государства крайне важны, они позволяют нам удержаться, не растерять людей, поискать новые рынки сбыта продукции или же выйти на иные материалы, востребованные в строительстве", - сказал Кузьменко корреспонденту "Кавказского узла".

Предприятие Владимира Кузьменко с 2003 года занимается изготовлением мебели во Владикавказе. Продукция востребована в российских регионах, а также в Белоруссии и Италии, рассказала представитель предпринимателя Залина Мамитова.

"На конкурс малое предприятие пошло после того, как были приобретены станки иностранного производства – распиловочный, кромочный и присадочный. Станки нужны для того, чтобы поддерживать качество продукции и увеличивать ее объемы", - сказала она.

По ее словам, расходы на оборудование составили 1,2 млн рублей. Предприятие рассчитывало вернуть в виде гранта 600 тысяч рублей, но комиссия приняла решение о выделении 500 тысяч рублей.

Среди получателей целевых средств - предпринимательские структуры, которые занимаются сельским хозяйством, производством строительных материалов, малые предприятия мебельной и пищевой промышленности, и организации, предоставляющие медицинские услуги. Наименьшая сумма гранта составила 49 тысяч рублей, также были суммы в 120 и 250 тысяч рублей, а наибольшая сумма компенсации за оборудование составила пять миллионов рублей, что было отражено в положении о предоставлении субсидий.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Северной Осетии выделили 55 млн рублей на поддержку производителейВ общей сложности на государственную помощь рассчитывали 65 претендентов на общую сумму в 160 млн рублей. 10 декабря специально созданная комиссия приступила к отбору заявок, поступивших от местных предпринимателей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей