Фото: http://comtrans.biz/

16 декабря 2015, 06:04

Дальнобойщики с Кубани заявили о снижении протестной активности

В Краснодарском крае после того, как часть дальнобойщиков отправилась на акции в Москву, наблюдается спад протестного движения, заявил активист Виктор Чириков. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" водителей заявили, что вместо участия в акциях протеста намерены сменить профессию. Водители, продолжившие участие в акциях протеста в Москве, сообщили, что число протестующих дальнобойщиков сократилось.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них сейчас находится в Подмосковье и Москве.

"Кавказский узел" писал, что с 25 по 30 ноября в Краснодарском крае забастовка дальнобойщиков проходила на трассе Кропоткин-Темрюк, затем часть водителей отправилась в Москву. Участники акции сообщали о сложностях в координации протестов из-за действий полицейских. 

На Кубани водители не проводят никаких акций, сообщил 15 декабря корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский гражданский активист Виктор Чириков.

"Они разъехались еще в конце ноября. Кто-то поехал в Москву, кто-то принял решение вернуться домой и не участвовать в протесте, поскольку думает, что эта акция не имеет смысла", - сказал Виктор Чириков. 

Водитель-дальнобойщик с 40-летним стажем из Усть-Лабинска Андрей Попов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что изначально поддержал акцию протеста своих коллег и принимал участие в мероприятиях, которые проходили в Краснодарском крае. 

"Я стоял на трассе вместе с десятками других дальнобойщиков, поскольку нас просто вгоняют в рабство введением новой системы. Мне не только невыгодно работать в таких условиях, я работаю себе в убыток", - сказал Андрей Попов.

Он добавил, что как только колоны фур двинулись в Москву, он принял решение отказаться от участия в протесте.

"Отказался от участия в протесте своих коллег, потому что понял - власти делают вид, что ничего не происходит, и не собираются реагировать на мирный протест. Официальные СМИ молчат. Они выбрали выжидательную позицию, прекрасно понимая, что все само собой успокоится", - добавил Попов.

"У участников акции ведь только два пути: или просить властей, умолять, а потом смириться, либо идти на кардинальные меры. Поэтому сейчас все идет на спад. Водители, как правило, простые люди, работяги, и они никогда не решатся на кардинальные меры, сейчас они в растерянности, не знают, что делать дальше", - рассказал Андрей Попов.

Очень много людей потеряли работу. Но я предпочитаю вместо бессмысленных протестов что-то предпринимать лично для себя, менять род деятельности. Мои дети не могут ждать, не есть, не пить, пока я в Москве буду простаивать

По словам водителя, многие его кубанские коллеги вернулись из Москвы домой и приступили к работе, потому что не видят смысла дальше принимать участие в акции протеста.

"У всех семьи, дети, нормальные мужики должны работать, а не стоять неделями. Каждый решает сам, невыгодно - меняй работу. Мне почти 60 лет, и я не отчаиваюсь, планирую сменить род деятельности", - сообщил Андрей Попов.

Водитель-дальнобойщик из Краснодара Андрей Добрынин рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что введение санкций против Турции и системы "Платон" оставили его без работы. Он пояснил, что развозил турецкие фрукты и овощи из грузового порта Новороссийска в магазины Ростова, Воронежа и Москвы, теперь товар в порт не приходит, а дорога стала платная.

"Очень много людей потеряли работу. Но я предпочитаю вместо бессмысленных протестов что-то предпринимать лично для себя, менять род деятельности. Мои дети не могут ждать, не есть, не пить, пока я в Москве буду простаивать", - заявил Добрынин.

Президент Владимир Путин подписал закон, снижающий штрафы за неуплату сборов с большегрузов в систему "Платон". Изначально в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) был прописан штраф в 450 тысяч рублей, теперь они снижен в 90 раз до пяти тысяч рублей. Документ опубликован 15 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Жительница Краснодара Ольга Подбельская приехала в Москву поддержать своего мужа, водителя-дальнобойщика, участвующего в акции протеста уже 8 дней, привезла ему теплые вещи, домашней еды.

"Я просил мужа прекратить этот бессмысленный протест. Уговорить мне его не удалось. Он хочет справедливости, трудно в 45 лет менять работу, он опытный водитель, на трассе Краснодар-Москва знает каждую кочку", - сообщила Ольга Подбельская. По ее словам, смысла в дальнейшем протесте нет.

"Государство, если бы хотело пойти на контакт, пошло бы сразу. Значит, власти не собираются ничего отменять. Я опасаюсь за мужа, ведь сейчас сажают даже за пикеты", - сообщила женщина.

Участник акции протеста из Краснодара Михаил сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он находится в лагере дальнобойщиков в Химках у торгового центра "Мега".

"Сколько сейчас кубанцев принимают участие в протестах, сказать сложно, здесь все объединились не по географическому признаку. Нас объединила серьезная проблема - введение системы "Платон", которая лишает нас куска хлеба", - сообщил Михаил.

Он также добавил, что число участников акции заметно сократилось.

"Кто-то уезжает, приезжает. Есть те, кто не выдерживают непонятного ожидания и уезжают домой", - рассказал Михаил.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", материалы по этой теме размещаются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей