16 декабря 2015, 02:16

Участники голодовки в Махачкале заявили о сфабрикованном деле в отношении их родных

В Махачкале число участников голодовки родственников жителей Дагестана, обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетней, сократилось с 13 до восьми. Они заявляют о фабрикации уголовного дела и предвзятом отношении к их родным в суде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", с 9 декабря в столице Дагестана проходит голодовка, организованная родственниками фигурантов дела об изнасиловании несовершеннолетней в Хасавюрте. Акцию поддерживает также один из подсудимых. 14 декабря в голодовке участвовали 13 человек.

По версии следствия, изнасилование было совершено 13 сентября 2013 года в кафе-гостинице. По словам адвоката  Сапият Магомедовой, обвинение в совершении преступления предъявлено девяти местным жителям, один из которых в розыске, однако только один из девяти помещен под стражу. Дела в отношении обвиняемых выделены в отдельные производства.

Вечером 15 декабря на седьмой день голодовки продолжали участие восемь человек, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать подсудимого Алибулата Умаргаджиева Ума Умаргаджиева.

По ее словам, вместе с ней в голодовке участвуют отец и дядя Алибулата - Билал Умаргаджиев и Ислам Магомедов.

Дополнение "Кавказского узла" 16.12.2015 12:22 - В акции также принимают участие Мурад Гаджиев, который находится под подпиской о невыезде, и его родители – Сайгид и Патимат Гаджиевы. Голодают также родители Саида Абдулгамидова – Нина и Нурутдин Абдулгамидовы.

"Отца подсудимого Шамиля Антаева забрали родственники, он очень сильно заболел", - сказала она.

Никто из представителей властей за исключением посетившего голодающих мэра Хасавюрта Зайнудина Окмазова не обратил на участников акции протеста внимание, заявила "Кавказскому узлу" Нина Абдулгамидова.

"У наших сыновей есть алиби. Более того, они не были ранее даже знакомы с ней. Экспертиза, проведенная после возбуждения дела, вообще показала, что на теле девушки нет следов насилия. Делали генетический анализ в Ставрополе – тоже в пользу наших сыновей, но это не хочет видеть следствие и суд", - заявила она.

По ее словам, потерпевшая не видела двоих подсудимых на месте преступления.

"Девушка говорит, что моего сына Саида не знает, что его не было на месте преступления, то же самое она говорила в отношении Алибулата Умаргаджиева. Я не знаю, кому и зачем нужно фабриковать против наших детей дело", - рассказала Абдулгамидова.

Патимат Гаджиева считает, что суд вынесет обвинительный приговор в отношении всех подсудимых.

"Мы хотим, чтобы дело вернули на новое рассмотрение и изъяли его из Хасавюрта, так как там следствие будет вестись опять предвзято", - рассказала Гаджиева "Кавказскому узлу".

Комментариями представителей следствия, прокуратуры и суда, а также потерпевшей стороны относительно заявлений участников акции протеста "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей