Дарья Полюдова 21 декабря 2015 года в Октябрьском суде Краснодара. Фото: https://twitter.com/plaxog

15 декабря 2015, 23:53

Amnesty International призвала снять обвинения с Дарьи Полюдовой

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку краснодарской активистки Дарьи Полюдовой

"Кавказский узел" писал, что Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", направленной против политики России в отношении Украины. Активистка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, свою вину она не признает. Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал". 

"В соответствии с международным правом в области прав человека, ни один человек не должен быть заключен в тюрьму исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций", - заявили в Amnesty International.

Правозащитная организация обратилась к своим активистам с призывом направлять письма в поддержку Дарьи Полюдовой главе регионального управления ФБР и прокурору Краснодарского края, а также прокурору Российской Федерации.

"Призовите российские власти немедленно снять обвинения с Дарьи Полюдовой, в связи с осуществлением ее права на свободу выражений, уважать и защищать право на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, остановить преследование активистов в России, которые реализуют право на свободу выражения мнения, или по их политическим или религиозным убеждениям", - заявили в организации.

Кампания продлится до 26 декабря, сказано на сайте Amnesty International.

Комментарии властей в связи с кампанией пока не поступали.

Напомним, что на суде по делу Полюдовой 7 декабря прошли прения сторон. Защита призвала суд оправдать девушку, а прокуратура потребовала для нее 3,5 года колонии-поселения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 06:38

  • Пашинян реформирует Избирательный кодекс к внеочередным выборам

    Созданная премьером Армении комиссия по реформированию избирательного законодательства предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.

22 июня 2018, 06:04

22 июня 2018, 05:19

  • Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

    Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Адвокат заявил о вялом состоянии проводящего с 14 июня голодовки оппозиционера.

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей