Ахмеднаби Ахмеднабиев Фото: http://sputniknews.com/

15 декабря 2015, 12:00

Премия имени Сахарова будет вручена в День поминовения журналистов

Сегодня в России отмечается День поминовения погибших при исполнении профессионального долга журналистов. В Москве к этому дню приурочено подведение итогов конкурса на премию имени Сахарова "За журналистику как поступок". Article 19 заявляет о безнаказанности убийц журналистов в Дагестане.

Как писал "Кавказский узел", премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в этом году присуждается в 15-й раз. Лауреатом премии в 2014 году был признан журналист из Нальчика Игорь Цагоев. В 2013 году среди номинантов премии была журналистка Елена Суслова из Ставрополя. В 2012 году жюри премии Сахарова специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике" посмертно наградило дагестанского журналиста, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова.

День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, отмечается 15 декабря в России с 1991 года. В этот день в Москве в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре собираются семьи погибших коллег. День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден по решению Союза журналистов России.

Номинантами премии имени Андрея Сахарова стали четверо московских и один омский журналист

Сегодня состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" 2015 года. В этом году в конкурсе приняли участие журналисты из десятков регионов России, включая Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Поволжье, Урал, Северо-Запад.

В пятерку номинантов вошли: Павел Каныгин (Москва), "Новая газета"; Наталья Яковлева (Омск), "Учительская газета"; Виктория Ивлева (Москва), COLTA.RU; Нигина Бероева (Москва), журналист–фрилансер; Елена Костюченко (Москва), "Новая газета", отмечается в сообщении на сайте Фонда защиты гласности.

Награждение премией имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" происходит каждый год в День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, сообщила секретарь Союза журналистов России (СЖР) Надежда Ажгихина.  

Поступком в журналистике можно считать, когда автор в своей статье определяет свою собственную гражданскую позицию, отмечает доцент Дагестанского госуниверситета, член жюри конкурса премии имени Андрея Сахарова Миясат Муслимова, комментируя завершающую стадию конкурса Фонда защиты гласности.

"Когда ты видишь то, что другие вроде бы и видят, но не акцентируют на этом явлении свое внимание, потому что присмотрелись; когда журналист, раскрывая тему, пропускает ее через свою душу - это гражданская позиция. Как правило, журналист с гражданской позицией должен иметь и гражданское мужество, своего рода гражданский героизм, чтобы сказать правду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Миясат Муслимова.

Она считает, что, отстаивая свою гражданскую позицию, журналист порой рискует жизнью.

"Например, в Дагестане многие темы табуированы. И, если журналист берется за одну из этих тем, то он  рискует затронуть чьи-то интересы в сфере криминального бизнеса или же коснуться темы, что вызовет недовольство радикалов. Нельзя сказать, что затронутые им проблемы видны ему одному. Вовсе нет, все вокруг об этом тоже знают, но ни у кого нет смелости заявить об этом во всеуслышание. Это может сделать и делает человек с гражданской позицией. Поэтому, когда нам, членам жюри, приходится оценивать работы, присланные на конкурс, то высший балл я ставлю тому журналисту, который в своем материале отстаивает свою гражданскую позицию", - говорит Миясат Муслимова.  

"В День поминовения погибших журналистов их близкие собираются в Москве, чтобы воззвать к справедливости"

В День поминовения погибших журналистов в Дом журналиста в Москве приезжают родные и близкие, члены Клуба детей погибших журналистов, также рассказала Надежда Ажгихина.  

"Члены семей погибших журналистов, их коллеги собираются ежегодно в Москве, чтобы напомнить миру об этой трагедии и воззвать к справедливости", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина.

"Родственники тоже бывают разные. Есть люди очень активные. Например, Маргарита Федотова, вдова Сергея Дубова, исполнительный директор негосударственной некоммерческой организации "Фонд Сергея Дубова". Она дарит нам книги своего издательства - книги по истории и культуре, которыми пользуются дети погибших коллег. Генрих Боровик открыл в одной из школ Москвы музей Артема Боровика. Дело журналиста Владимира Сухомлина, основателя интернет-издания "Военно-исторический форум", продолжает его отец, профессор, завкафедрой кибернетики МГУ Владимир Сухомлин", - рассказывает Надежда Ажгихина.

Она также сказала, что материальную помощь семьям погибших журналистов оказывают спонсоры, которые делают это инкогнито. 

"Мы делаем все, чтобы была жива память о наших коллегах, которые погибли при исполнении профессионального долга. Журналистам, чьи работы жюри Союза журналистов признает лучшими, ежегодно вручаются премии Тамерлана Казиханова, убитого во время нападения боевиков на Нальчик (глава пресс-службы Центра по борьбе с терроризмом Тамерлан Казиханов погиб 13 октября 2005 года в Нальчике. - Прим "Кавказского узла"). Также Союз журналистов России совместно с "Кавказским узлом" ежегодно награждает журналистов, пишущих о Кавказе, премией, учрежденной в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве", - говорит Ажгихина.

Ажгихина считает, в том, чтобы факты убийств журналистов не предавались забвению и расследовались, свою роль должна сыграть общественность.

"Общественность потихоньку привыкает к мысли, что без ее участия, без участия людей, аудитории, конечно, ситуация сильно не изменится. Здесь недостаточно желания только журналистского сообщества. Впрочем, и я это констатирую с сожалением, некоторые региональные и федеральные журналистские сообщества тоже не всегда проявляют солидарность с нами в этом вопросе. Хотя в этот день, День поминовения погибших журналистов, мы говорим о том, что должны все быть вместе в разных жизненных ситуациях", - отмечает секретарь СЖР.  

"Приходится приложить немало усилий, чтобы закрытые уголовные дела об убийстве журналистов были возвращены в производство"

Россия занимает одно из первых мест в мире по числу убитых журналистов, по данным Фонда защиты гласности, сообщила Надежда Ажгихина. Одной из причин этого, по ее словам, является то, что страна пережила две чеченские войны, на которых погибли не только российские, но и журналисты из других стран, однако и в мирное время в разных регионах страны продолжает расти число смертей журналистов.

В октябре 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России была учреждена ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе. Премия была учреждена в память о корреспонденте «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Победителем конкурса за 2014 год стала  корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, второе место занял Закир Магомедов, автор статьи "Жертвы обычаев", опубликованной в New Тimes, третье место занял Илья Азар, спецкор "Медузы". Имена трех победителей премии имени Ахмеднабиева за 2015 год Союз журналистов и "Кавказский узел" планируют объявить в феврале 2016 года. Работы принимаются до 25 декабря текущего года. Корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. События вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Процент раскрытых дел, возбужденных в связи с убийствами журналистов в России, слишком мал, а некоторые такие дела были закрыты за давностью лет, отмечает Надежда Ажгихина.  

"Приходится приложить немало усилий, чтобы закрытые уголовные дела были возвращены в производство. Совместно с Фондом защиты гласности мы следим, на какой стадии находятся расследования наиболее резонансных убийств наших коллег", - рассказала Надежда Ажгихина. 

По ее словам, обнадеживает, что хотя и с большим трудом, но удается продвинуть дела на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане.

"И здесь большую работу проводит председатель дагестанского отделения Союза журналистов России Али Камалов. Он следит за развитием дела Хаджимурада Камалова, и есть шанс, что это громкое дело приблизится к завершению. Дело Ахмеднаби Ахмеднабиева тоже находится под нашим контролем, как и многие другие громкие дела. Это процесс долгий и очень трудный, и мы стараемся, чтобы текущая реальность нас не отвлекала от этого. Наша позиция однозначна: на скамье подсудимых должны находиться как исполнители, так и заказчики убийств наших коллег", - сказала Надежда Ажгихина. 

По мнению Ажгихиной, то, что уголовные дела по убийству журналистов не ложатся под сукно и не отправляются в архив, результат совместных усилий Союза журналистов и дагестанских коллег. 

Основной версией убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве, но в конце сентября 2014 года это решение было отменено прокуратурой. В октябре 2014 года после встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин пообещал обратить внимание следователей на необходимость расследования убийств журналистов в Дагестане, в том числе Ахмеднаби Ахмеднабиева. 1 октября 2015 года состоялась новая встреча президента России с членами СПЧ, в ходе которой представитель Совета Максим Шевченко заявил президенту о том, что расследования по делам об убийствах журналистов так и не получили должного развития, и попросил Путина усилить контроль над расследованием этих преступлений.

Article 19: убийства журналистов в Дагестане остаются безнаказанными

В России шаг вперед в процессе искоренения безнаказанности за убийства журналистов равен двум шагам назад, заявила сегодня правозащитная организация Article 19.

Проанализировав расследование убийств в Дагестане трех журналистов - Абдулмалика Ахмедилова, Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева, Article 19 пришла к выводу, что эти преступления на настоящий момент остаются абсолютно безнаказанными.

Главный редактор газеты "Согратль" в Дагестане и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинение в его убийстве было предъявлено Мураду Шуайбову и Исе Абдурахманову. Оба вину не признали. 30 марта 2015 года им был вынесен обвинительный приговор, который отменил Верховный суд республики. После отмены приговора 2 сентября Ленинский районный суд Махачкалы приступил к новому рассмотрению дела.

По мнению правозащитников, расследование убийств этих трех журналистов демонстрирует неспособность российских органов власти добиться справедливости в Дагестане.

Article 19 указывает, что несостоятельность местных властей, усугубленная отказом передать расследования на федеральный уровень, привела к тому, что по делу об убийстве Ахмедилова приговор был отменен в связи с допущенными процессуальными нарушениями, дело об убийстве Камалова не было передано в суд, а расследование убийства Ахмеднабиева неоднократно приостанавливалось, при этом ни подозреваемые исполнители, ни заказчики не были установлены.

"Проблемой является не только отсутствие справедливых обвинительных приговоров, но и тот факт, что с самого начала расследования не проводятся беспристрастным, эффективным, и, что наиболее важно, независимым образом. Местные органы власти, отвечающие за расследование данных преступлений, в прошлом подвергались критике со стороны жертв; то, что местные корыстные интересы, вероятно, затрудняют расследование, позволяет тем, кто желает заставить журналистов молчать, оставаться безнаказанными", - заявил Томас Хьюз, исполнительный директор Article 19, слова которого приводятся на сайте организации.

Здесь отмечается, что неспособность привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков убийств журналистов внесло вклад в общую атмосферу безнаказанности в стране, повысила вероятность самоцензуры и является серьезной угрозой свободе выражения.

В связи с этим правозащитная организация призвала к скорейшему пересмотру дел Ахмедилова, Камалова и Ахмеднабиева Следственным комитетом России и к передаче всех дел об убийствах журналистов на федеральный уровень в рабочем порядке.

Article 19 также призывает Россию принять необходимые политические и юридические меры для защиты журналистов и права на свободу выражения в соответствии с ее международными обязательствами.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей