Завод "Каустик" в Волгоградской области. Фото: http://sdv.anp-nikolja.ru/news/575/

15 декабря 2015, 07:27

Суд обязал завод "Каустик" заплатить 8,8 млн рублей за выбросы в атмосферу

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с завода "Каустик" в Волгоградской области 8,8 миллиона рублей за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Тем самым он оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области.

Негативное воздействие на окружающую среду является платным и требует оформленного в установленном порядке разрешения. Управление Росприроднадзора по региону проверило расчеты платы за негативное воздействие за 2012 год, представленные ОАО "Каустик", и выявило задолженность в размере 8,8 миллионов рублей. В адрес завода было направлено требование погасить долг. Данное предписание не было исполнено, и ведомство обратилось в суд, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области.

Задолженность у "Каустик" образовалась после того, как к нему присоединился ОАО "Пласткард". "Каустик" не обратился с заявлением о переоформлении разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, ранее принадлежавших ОАО "Пласткард". Суд подтвердил, что в данном случае плата за сбросы загрязняющих веществ исчисляется как сверхлимитная, то есть с применением пятикратного повышающего коэффициента, и признал требование Росприроднадзора обоснованным, передает со ссылкой на источник в Арбитражном суде V1.ru.

ОАО "Каустик" оспорило это решение в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Суд апелляционной инстанции оставил вынесенный судебный акт в силе.

Позиция руководства предприятия относительно решения суда пока неизвестна.

С 2010 по 2014 год в атмосферном воздухе в Красноармейском районе Волгограда зафиксирован значительный рост концентраций загрязняющих веществ. Замеры общественной организации "Центр экологического контроля" говорят о росте этого показателя в два раза и более. 30 сентября 2015 года Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура поручила облкомприроды организацию круглосуточного контроля за состоянием атмосферы.

Отметим, что деятельность завода давно вызывает нарекания со стороны природоохранных ведомств и местных жителей. Последние неоднократно жаловались на выбросы завода. Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 сентября 2015 года возгорание на территории "Каустика" вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. Горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности, в Интернете начался сбор подписей с требованием объективного расследования. Руководство завода признало, что произошло возгорание хлорсодержащей продукции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 11:22

19 июня 2018, 11:07

19 июня 2018, 10:07

  • Депутаты от ЕНД объявили голодовку после избиения коллеги

    Представители "Единого нацдвижения" в сакребуло Озургети объявили 18 июня голодовку, требуя наказать всех участников нападения на депутата Бесо Катамадзе. Партия потребовала от властей ускорить расследование инцидента, пригрозив масштабной акцией протеста.

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей