Поджигатели Зиярата Шейха Янгульби-Хаджи Дохтукаева. Фото: http://grozny-inform.ru/news/society/66542/

15 декабря 2015, 03:57

Задержанные после поджога зиярта в Чечне 11 жителей села Майртуп отпущены домой

В Чечне 11 молодых людей были задержаны из-за знакомства с подозреваемыми в поджоге зиярта в селе Курчалой, но спустя несколько дней освобождены, сообщили местные жители. В ОМВД по Курчалоевскому району информацию об этом не комментируют.

"Кавказский узел" информировал, что 16 ноября в Курчалое был подожжен зиярт (мавзолей) святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении поджога задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев. Их возили из села в село, где местные жители на сходах подвергали их публичному порицанию. Сельчане утверждают, что поступок молодых людей абсолютно недопустим и наложил позор на их семьи. 1 декабря стало известно, что зиярт в Курчалое восстановлен.

11 молодых парней из села Майртуп были задержаны за связь с  подозреваемыми в поджоге зиярта, но уже освобождены, рассказал 14 декабря корреспонденту "Кавказского узла" житель Курчалоевского района.

“Насколько я понимаю ситуацию, контакты этих парней были обнаружены в телефонах поджигателей зиярта, судьба которых до сих пор остается неизвестной. Их забрали для проверки на причастность к поджогу и другим нарушениям”, - сказал он.

Он отказался сообщить детали задержания, сославшись на то, что задержание не сопровождалось соблюдением необходимых формальностей.

“Назвать их фамилии я не могу, хотя нескольких из них знаю. Их “забирали” без протокола, поэтому говорить что-либо связанное с этим, я не решаюсь. Судя по всему, их отпустили после того, как убедились, что они чисты”, - отметил он.

Жительница села Майртуп, студентка одного из учебных заведений в Грозном, сообщила "Кавказскому узлу" 14 декабря, что ее односельчан освободили 12 декабря, а задержали их в ноябре.

“Я слышала, что всего их 11 парней... Для задержания гражданина должны быть веские основания, тем более если их задерживали еще в ноябре”, - сказала она.

Жительница села Бачи-Юрт Медина рассказала "Кавказскому узлу", что после поджога зиярта в ноябре в районе массово задерживали парней с бородами, а после поджога баннера с портретом одного из родственников Кадырова задержания продолжились еще более активно.

28 ноября, по словам местных жителей, село Бачи-Юрт со всех сторон было блокировано вооруженными людьми, которые искали тех, кто поджег баннер с портретом одного из членов семьи главы республики Рамзана Кадырова. В ходе спецоперации были задержаны несколько человек, трое из которых, по данным на 3 декабря, не были освобождены.

"После поджога зиярта в Курчалое по всему району у нас прошли массовые задержания молодежи с бородами, благо после проверок их отпускали при условии, что бороды они уберут. Потом после сожжения портрета у нас в Бачи-Юрте прошли массовые "зачистки", в ходе которых, по-моему, никто из молодых парней не остался не проверенным. Подозреваю, что эти парни из Майртупа чем-то привлекли внимание полиции, и то, что их освободили, значит, что к ним претензий нет”, - рассказала Медина.

Дежурный ОМВД по Курчалоевскому району отказался прокомментировать "Кавказскому узлу" информацию о задержании и освобождении жителей Майртупа, сославшись на отсутствие у него данных по этому поводу. Комментариями властей республики и МВД Чечни, а также самих освобожденных 11 жителей Майртупа или их представителей по поводу ситуации с их задержанием "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей