15 декабря 2015, 02:56

Пастор из Сочи обратился в ЕСПЧ после запрета на чтение Библии в кафе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 декабря зарегистрировал жалобу от пастора Алексея Колясникова из Сочи, который решением российских судов был оштрафован на 30 тысяч рублей за чтение Библии в кафе.

Пастор Колясников подал жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статья 6 Конвенции - нарушение права на справедливое судебное разбирательство, статья 9 - нарушение свободы мысли, совести и религии, статья 10 - свободы выражения мнения, статья 11 - свободы собраний и объединений.

Алексей Колясников был оштрафован на 30 тысяч решением суда за чтение Библии в кафе, специально арендованном для этого. Этот факт стал поводом для обращения пастора в ЕСПЧ, передает "Газета.ру" 14 декабря.

В январе Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Хостинского районного суда Сочи и признал пастора виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении (ч. 2 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях), пишет РАПСИ. Ранее мировой судья оштрафовал Колясникова на 30 тысяч рублей за чтение Библии в кафе. Хостинский суд Сочи отменил это решение и отправил дело пастора на пересмотр, однако он вновь получил штраф в 30 тысяч рублей.

"В действиях Колясникова явно отсутствует состав административного правонарушения, но суд встал на сторону прокуратуры и ФСБ, инициировавших это дело. В результате пастор и его группа были вынуждены прекратить проводить встречи в кафе", - заявил адвокат пастора Александр Попков.

По словам Попкова, ЕСПЧ была зафиксирована жалоба пастора Алексея Колясникова и 14 декабря адвокат получил письмо от юридического референта секретаря ЕСПЧ. 

14 июля по обращению депутатов Госдумы РФ Конституционный суд РФ подтвердил безусловный приоритет Конституции над постановлениями Европейского суда по правам человека. Конституционный суд РФ заявил, что остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений, однако  будет решать вопрос об исполнении постановлений ЕСПЧ по каждому делу индивидуально. Решения ЕСПЧ могут быть исполнены только с учетом признания верховенства Конституции РФ, говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Напомним, Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней в феврале 1996 года. Ратифицировав эти соглашения, РФ признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Впоследствии соответствующие положения вошли в ряд законов и кодексов, это постановления ЕСПЧ послужили основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей