Адвокаты Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов (слева направо) у здания Донецкого городского суда, 16 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 декабря 2015, 22:26

Адвокаты Савченко анонсировали проведение прений в 2016 году

Судебные прения по делу Надежды Савченко до конца текущего года проведены не будут, считают ее адвокаты. В январе 2016 года Донецкий горсуд планирует провести восемь заседаний по делу украинской летчицы.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня Донецкий горсуд отказал защите Надежды Савченко в проведении повторного следственного эксперимента. Сама подсудимая отметила, что не настаивает на проведении следственного эксперимента, так как "не хочет затягивать процесс".

Дело Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает.  Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

После обеденного перерыва адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко продолжили оглашение письменных доказательств из материалов дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, адвокат Марк Фейгин зачитал протокол выемки видеозаписей "Пятого канала" с интервью Савченко. Также был оглашен протокол осмотра дисков с программой "Пятого канала" от 22 июня 2014 года, которая была полностью посвящена Савченко. Согласно расшифровке сюжета, в программе утверждалось, что Савченко принимала участие в боевых действиях в Чечне.

Вслед за оглашением адвокаты заявили ходатайство о приобщении материалов, полученных из Украины. Адвокат Илья Новиков показал суду документ о своем украинском адвокатском статусе.

В свою очередь гособвинители заявили, что документы из Украины "получены непроцессуальным путем". В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство защиты.

В своем следующем ходатайстве защита просила суд о приобщении материалов, полученных по запросу о правовой помощи в Украине. Сторона обвинения запросила у суда время до 16 декабря "для выработки позиции по этому ходатайству". Время прокурорам суд решил предоставить, как и по заявленным в первой половине заседания ходатайствам.

Адвокаты также рассказали о находящейся на почте бандероли с документами, присланной в Донецкий горсуд из Украины. Адвокат Илья Новиков отметил, что "бандероль не забирают уже 10 суток, хотя почта находится в трехстах метрах от суда на той же улице".

"Защита сама должна предоставлять суду доказательства", - сказал прокурор Владислав Кузнецов, однако Савченко рассмеялась.

Посовещавшись, коллегия судей приняла решение удовлетворить ходатайство частично - проверить, есть ли бандероль с документами из Украины на почте, а решение о приобщении их к делу принять отдельно.

Также защита украинской военнослужащей заявляла ходатайство об истребовании материалов, присланных из Генеральной прокуратуры Украины в Генпрокуратуру РФ. Истребовать документы суд отказался.

В конце заседания председательствующий судья Леонид Степаненко определил график заседаний по делу на январь 2016 года. Согласно графику, в январе состоятся восемь заседаний.

"Суд сегодня огласил график на январь. Приговор по делу до Нового года вынесен не будет. Думаю, что прений тоже не будет до Нового года", - сказал журналистам адвокат Илья Новиков после заседания суда.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей