14 декабря 2015, 19:53

Суд в Азербайджане вынес обвинительный приговор родным Гусейна

Родственникам оппозиционера Панаха Гусейна, которые обвинялись в хулиганстве, вынесен не связанный с тюремным заключением приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", семеро родственников Панаха Гусейна, выступавшего на парламентских выборах от оппозиционного блока "Свобода 2015", обвинялись в хулиганстве. После того как осенью они приняли участие в кампании Гусейна, суд по их делу в спешном порядке перешел к прениям сторон без допроса свидетелей и заслушивания ходатайств защиты. Прокурор предложил приговорить подсудимых к реальным срокам от 2,5 года до 5 лет.

Обвиняемыми по делу проходили брат оппозиционера Адиль Гусейнов, его племянник Васиф Гусейнов, а также пятеро двоюродных братьев - Мансур, Гашгай, Ихтияр, Халид и Сархош Гусейновы. Им вменяются две статьи УК Азербайджана. Статья 221.2 (хулиганство, совершенное группой лиц) предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Статья 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сегодня в ходе заседания Сабирабадского районного суда с заключительным словом выступили адвокат Немат Керимли и сами подсудимые. По словам Керимли, он просил суд вынести оправдательный вердикт.

"В этом деле нет события преступления. Инцидент можно классифицировать как административное правонарушение – "мелкое хулиганство". Был мелкий спор между сельскими жителями. Никто не пострадал. Сами обвиняемые также просили суд принять справедливое решение. Лица, признанные судом потерпевшими, также отказались от претензий к обвиняемым", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

После выступления адвоката и подсудимых суд огласил вердикт. Сархош Гусейнов был приговорен к трем годам лишения свободы условно, остальные шестеро обвиняемых получили по два года исправительных работ.

"Конечно, хорошо, что обвиняемых не приговорили к реальным срокам наказания. А такая угроза после выступления прокурора была. Но, видимо, дело было столь очевидно сфабрикованным, что суд не пошел на назначение тюремного наказания. Мы с вердиктом не согласны и, вероятно, подадим апелляционную жалобу", - сказал Немат Керимли.

Сам Панах Гусейн назвал вынесение обвинительного приговора "исполнением политического заказа". "Вынесение обвинительного приговора – политический заказ. Правда, спасибо, что невиновных людей не отправили в тюрьму. Причиной их наказания стала моя политическая деятельность, а точнее, мое участие в парламентских выборах", - сказал Гусейн.

Панах Гусейн, будучи кандидатом в депутаты парламента Азербайджана от блока "Свобода 2015", заявлял о вбросах бюллетеней и неправомерных действиях членов избирательных комиссий во время голосования.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения относительно дела родственников Панаха Гусейна.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов", а материалы о прошедших парламентских выборах - на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы". Кроме того, в разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей