Эдуард Хидиров. Фото http://www.riadagestan.ru/

14 декабря 2015, 18:29

Защита Хидирова заявила о неисполнении решения Верховного суда Дагестана

Постановление Верховного суда Дагестана, признавшего незаконным уголовное дело в отношении депутата Народного собрания Эдуарда Хидирова, не исполнено: трое фигурантов содержатся под стражей, сам Хидиров числится в федеральном розыске, заявил адвокат политика в сегодняшнем заявлении руководству Следственного комитета и Генпрокуратуры России.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря Верховный суд Дагестана признал незаконным постановление и.о. руководителя республиканского следственного управления СКР от 15 августа 2015 года о возбуждении уголовного дела в связи с банкротством "Нафтабанка". Дело расследовалось по уголовным статьям "Мошенничество, совершенное организованной группой" (ч.4 ст.159), "Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой" (ст.172), "Незаконное образование юридического лица" (п."б" ч.2 ст.173.1), "Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества" (ч.2 ст.185.5) УК РФ. 7 декабря стало известно об обжаловании прокуратурой решения суда.

Сегодня адвокат Эдуарда Хидирова Алексей Киреев обратился с заявлением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального отделения "Патриотов России". 
 
"Согласно положениям ст.391 УПК РФ, определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения. Однако, прошло уже 12 дней, а постановление Верхсуда РД до сих пор не исполнено. В рамках незаконно возбужденного уголовного дела трое человек содержатся под стражей, а Хидиров находится в федеральном розыске", - говорится в документе. 
 
Киреев также просит "привлечь к уголовной ответственности лиц, злостно не исполняющих апелляционное постановление" что "повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан".

Рейзудин Рамазанов, другой адвокат Хидирова, обратился с письмом к председателю Верховного суда Дагестана Расулу Мирзаеву просьбой обеспечить исполнение собственного решения, которое должно вступить в силу с момента оглашения.

"Законом установлен срок семь дней, чтобы оформить необходимые материалы, и вернуть дело в суд, где оно ранее рассматривалось — Советский районный суд Махачкалы. Тот, в свою очередь, должен направить материалы для исполнения руководителю Следственного управления СК по Дагестану. Управление, получив решение суда, обязано отменить постановление о возбуждении уголовного дела", - сказал сегодня Рейзудин Рамазанов корреспонденту "Кавказского узла".

Однако ВС Дагестана затребовал материалы обратно, ссылаясь на кассационное представление прокуратуры, отметил адвокат. "Но это не приостанавливает законного решения суда. Отмена постановления о возбуждении дела означает отмену всех принятых по делу решений: привлечения в качестве обвиняемого, объявление в розыск, аресты", - заявил Рамазанов.

10 ноября на заседании реготделения "Патриотов России" было удовлетворено заявление Эдуарда Хидирова о приостановлении полномочий руководителя  в связи с состоянием здоровья и возбуждением уголовного дела. Врио главы отделения партии был назначен министр архитектуры, строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков. Уголовное преследование Хидирова связано с предстоящими в 2016 году выборами депутатов Народного собрания Дагестана и Госдумы России, заявило реготделение партии "Патриоты России".

Что касается второго уголовного дела, возбужденного 6 ноября в отношении Эдуарда Хидирова по ст.210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества и участие в нем), то, по словам Рамазанова, оно проистекает из первого. "Не может быть организовано преступное сообщество без совершения преступления", - считает адвокат.

Как отметил Рейзудин Рамазанов, он направил председателю Верховного суда Дагестана письмо с просьбой "назначить служебную проверку и обеспечить реальное исполнение собственного решения высшего судебного органа Республики Дагестан".

По делу вместе с Эдуардом Хидировым проходят еще шесть жителей республики, в основном бывшие сотрудники кредитной организации. По версии СКР, членами преступного сообщества был осуществлен рейдерский захват "Нафтабанка", для чего были сфальсифицированы решения общего собрания участников кредитной организации. Фактические собственники банка в голосовании участия не принимали под угрозой насилия. В результате, по подсчетам следствия, из банка были выведены активы и средства вкладчиков на сумму более 300 миллионов рублей, а также похищено 200 миллионов рублей у Агентства по страхованию вкладов после отзыва у банка лицензии.

Сам Эдуард Хидиров, по его словам, находится в настоящее время на лечении за рубежом. Ходатайства о прекращении уголовного преследования поданы и другими фигурантами его дела, но никакого процессуального решения следствием не принято, отметил Хидиров в телефонном интервью.

"У заказчиков уголовного дела одна из целей была – рейдерский захват нашей партии и влияния. "Патриоты России" за 10 лет заняли определенные позиции в республике, особенно в Южном Дагестане. Поэтому был расчет на то, что после оглашения информации о возбуждении уголовного дела, меня снимут с руководящих партийных должностей и исключат из числа "патриотов", - приводятся слова Эдуарда Хидирова в номере "Черновика" от 11 декабря.

Эдуард Хидиров с 1996 по 2005 год работал в должности помощника депутата Государственной думы России. С 2005 года является членом центрального политсовета "Патриотов России". В парламенте Дагестана заседает с 2007 года.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

19 сентября 2017, 18:37

Архив новостей