Артур Ахметханов (слева) и Эльбрус Рамонов. Фото http://bezformata.ru/content/Images/000/011/761/image11761170.jpg

14 декабря 2015, 15:06

Временно МВД Северной Осетии возглавил Эльбрус Рамонов

Эльбрус Рамонов стал исполняющим главы МВД Северной Осетии после отставки Артура Ахметханова. Источники в правоохранительных органах подтверждают, что Ахметханов был уволен по его рапорту в связи с делом о смерти задержанного Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", информация о том, что президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности министра внутренних дел Северной Осетии Артура Ахметханова, который возглавлял ведомство с 2008 года, стала известна 11 декабря. 30 ноября СМИ Северной Осетии сообщили, что Ахметханов подал рапорт об отставке в связи с делом о смерти 39-летнего Владимира Цкаева. Но МВД республики эти данные опровергло, уточнив, что министр просто ушел в длительный отпуск.

Житель Владикавказа Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября после допроса в Иристонском отделе полиции. По версии родственников, Цкаев скончался от пыток. По делу задержаны и арестованы судом четверо полицейских, в том числе начальник отдела угрозыска Иристонского райотдела полиции Владикавказа Сослан Ситохов. Вины они не признают. Цкаев обвинялся в огнестрельном ранении полицейского, однако впоследствии другой житель Владикавказа добровольно признался в совершении этого преступления.

Руководство МВД Северной Осетии осуществляет заместитель Ахметханова

Полковник внутренней службы Эльбрус Рамонов является исполняющим обязанности министра внутренних дел по Северной Осетии. Информация об этом размещена в разделе "Руководство" на сайте МВД Северной Осетии.

45-летний Эльбрус Рамонов родился в Таджикской ССР, прошел все ступени оперативной работы от оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Кировского района до начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РСО-Алания. С 20 октября 2010 года исполнял обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД по РСО-Алания, 20 июня 2011 года приказом главы МВД России был назначен на должность замминистра Северной Осетии, говорится в материалах сайта министерства.

Источники сообщают о связи отставки Ахметханова с делом о гибели Цкаева

Официально причины отставки Артура Ахметханова так и не названы. В указе Путина от 11 декабря, которым Ахметханов освобожден от должности, этих данных также нет.

"Освободить от занимаемой должности... генерал-лейтенанта полиции Ахметханова Артура Фарвазовича, министра внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания", - говорится в указе, который опубликован на официальном портале правовой информации.

С большой долей вероятности можно сказать, что в системе полиции Ахметханов останется, считает источник в МВД республики, слова которого приводит 12 декабря "Комсомольская правда на Северном Кавказе". При этом, по его словам, пока неизвестно, на какой должности и в каком регионе будет работать Ахметханов.

Как пишет газета, председатель общественного совета МВД Северной Осетии Владимир Уваров напрямую связывает отставку Ахметханова с делом о гибели Цкаева.

"Я много лет работал с Артуром Фарвазовичем и могу точно сказать, что он стал патриотом того места службы, где оказался (сам Ахметханов родом из Башкирии). Осетия стала для него родной, он понял и принял менталитет нашей республики. Мне обидно, что он ушел. Но при этом, как он поступил в сложившейся ситуации, сам подал рапорт, характеризует его как высоконравственного человека", - прокомментировал Владимир Уваров.

По его словам, не факт, что Эльбрус Рамонов будет назначен на должность министра на постоянной основе.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что Ахметханов подал прошение об отставке "после нескольких дней раздумий" и без постороннего вмешательства.

"После смерти Владимира Цкаева не было ни московских проверок, никакие комиссии не приезжали, так что Артура Ахметханова никто не вынуждал подавать в отставку", — рассказал источник в североосетинской полиции, слова которого приводит "Коммерсант" в статье, опубликованной на сайте издания еще 30 ноября.

Комментариев от Ахметханова или его представителей относительно отставки пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей