Артур Ахметханов (слева) и Эльбрус Рамонов. Фото http://bezformata.ru/content/Images/000/011/761/image11761170.jpg

14 декабря 2015, 15:06

Временно МВД Северной Осетии возглавил Эльбрус Рамонов

Эльбрус Рамонов стал исполняющим главы МВД Северной Осетии после отставки Артура Ахметханова. Источники в правоохранительных органах подтверждают, что Ахметханов был уволен по его рапорту в связи с делом о смерти задержанного Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", информация о том, что президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности министра внутренних дел Северной Осетии Артура Ахметханова, который возглавлял ведомство с 2008 года, стала известна 11 декабря. 30 ноября СМИ Северной Осетии сообщили, что Ахметханов подал рапорт об отставке в связи с делом о смерти 39-летнего Владимира Цкаева. Но МВД республики эти данные опровергло, уточнив, что министр просто ушел в длительный отпуск.

Житель Владикавказа Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября после допроса в Иристонском отделе полиции. По версии родственников, Цкаев скончался от пыток. По делу задержаны и арестованы судом четверо полицейских, в том числе начальник отдела угрозыска Иристонского райотдела полиции Владикавказа Сослан Ситохов. Вины они не признают. Цкаев обвинялся в огнестрельном ранении полицейского, однако впоследствии другой житель Владикавказа добровольно признался в совершении этого преступления.

Руководство МВД Северной Осетии осуществляет заместитель Ахметханова

Полковник внутренней службы Эльбрус Рамонов является исполняющим обязанности министра внутренних дел по Северной Осетии. Информация об этом размещена в разделе "Руководство" на сайте МВД Северной Осетии.

45-летний Эльбрус Рамонов родился в Таджикской ССР, прошел все ступени оперативной работы от оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Кировского района до начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РСО-Алания. С 20 октября 2010 года исполнял обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД по РСО-Алания, 20 июня 2011 года приказом главы МВД России был назначен на должность замминистра Северной Осетии, говорится в материалах сайта министерства.

Источники сообщают о связи отставки Ахметханова с делом о гибели Цкаева

Официально причины отставки Артура Ахметханова так и не названы. В указе Путина от 11 декабря, которым Ахметханов освобожден от должности, этих данных также нет.

"Освободить от занимаемой должности... генерал-лейтенанта полиции Ахметханова Артура Фарвазовича, министра внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания", - говорится в указе, который опубликован на официальном портале правовой информации.

С большой долей вероятности можно сказать, что в системе полиции Ахметханов останется, считает источник в МВД республики, слова которого приводит 12 декабря "Комсомольская правда на Северном Кавказе". При этом, по его словам, пока неизвестно, на какой должности и в каком регионе будет работать Ахметханов.

Как пишет газета, председатель общественного совета МВД Северной Осетии Владимир Уваров напрямую связывает отставку Ахметханова с делом о гибели Цкаева.

"Я много лет работал с Артуром Фарвазовичем и могу точно сказать, что он стал патриотом того места службы, где оказался (сам Ахметханов родом из Башкирии). Осетия стала для него родной, он понял и принял менталитет нашей республики. Мне обидно, что он ушел. Но при этом, как он поступил в сложившейся ситуации, сам подал рапорт, характеризует его как высоконравственного человека", - прокомментировал Владимир Уваров.

По его словам, не факт, что Эльбрус Рамонов будет назначен на должность министра на постоянной основе.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что Ахметханов подал прошение об отставке "после нескольких дней раздумий" и без постороннего вмешательства.

"После смерти Владимира Цкаева не было ни московских проверок, никакие комиссии не приезжали, так что Артура Ахметханова никто не вынуждал подавать в отставку", — рассказал источник в североосетинской полиции, слова которого приводит "Коммерсант" в статье, опубликованной на сайте издания еще 30 ноября.

Комментариев от Ахметханова или его представителей относительно отставки пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей