25 сентября 2002, 17:45

Э. Кокойты: "Я бы просил не драматизировать ситуацию"

На состоявшейся 11 сентября в Цхинвале пресс-конференции Президент Республики Южная Осетия Э. Дж. Кокойты сказал, отвечая на вопросы о взаимоотношениях Южной Осетии с Абхазией и Грузией: - Наш визит в Абхазию многие расценили как союз против Грузии и грузинского народа. Но ничего такого не было, мы просто обсуждали проблемы по координации наших действий в плане дальнейшего культурного и экономического сотрудничества. Я бы попросил не драматизировать ситуацию, потому что в народе уже пошли всякого рода кривотолки относительно того, что вооруженная агрессия против Южной Осетии неминуема, но я так не считаю. Мы предпринимаем все необходимое, чтобы не допустить расползания международного терроризма на территорию Южной Осетии и Российской Федерации.

В некоторых СМИ Грузии эту встречу окрестили как "союз против Грузии". Однако встречи проводились и до президентства Э.Кокойты. Мы за укрепление отношений на Кавказе, потому что судьбу Кавказа должны решать народы, исторически проживающие на ее территории с учетом сложившихся на сегодняшний день реалий. Я считаю, что главным гарантом мира и стабильности на Кавказе является Российская Федерация, и история это неоднократно доказывала. Стоило России ослабить свои позиции на Кавказе, как там разгорались войны, а стоило России усилить свои позиции - на Кавказе воцарялся мир. Политика Грузии по отношению к России меняется, я думаю, многие политики российской Федерации также поменяли свое отношение к Грузии. Но в то же время мы исторически живем рядом с Грузией, некогда у нас были добрососедские отношения, и мы, со своей стороны, будем приветствовать всех людей и все силы в Грузии, которые придерживаются именно этой позиции. Думаю, что позиция Южной Осетии находит поддержку в руководстве России, потому что борьба с международным терроризмом - наша общая борьба, и укрепление Кавказа - наша общая задача. И мы будем союзниками любого государства, прилагающего к этому свои усилия.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей