25 сентября 2002, 17:36

Статус общественного телевидения и радио останется неизменным

На весенней сессии карабахского парламента был принят закон "О телевидении и радио", предусматривающий создание общественного телерадио. Однако законопроект, и так прошедший долгий путь, был вновь возвращен в парламент, на сей раз с предложениями президента страны А.Гукасяна. Как отметил председатель комиссии по внешним сношениям и информации Национального Собрания Ваграм Атанесян, предложения президента не касаются статуса общественного телевидения и радио и регулирующего их  деятельность совета. А.Гукасян предложил дополнить закон новыми статьями.

"Первое предложение касается спутникового радио. Согласно этому положению, граждане НКР могут принимать передачи по спутниковому радио", - разъяснил В.Атанесян.

"Второе предложение касается прав потребителей.Согласно предложенному варианту, если, скажем, телекомпания не предупреждает о переходе на систему кодирования, потребитель может продолжать получать сигналы. Другое предложение связано с правомочиями исполнительного директора общественной телекомпании: согласно уже принятому закону, эти полномочия определяет Совет, являющийся общественной структурой. Президент предложил определять компетенцию директора в отдельной статье", - добавил он.

На вопрос, насколько после принятия закон будет соответствовать международным нормам (как известно, ожидается визит в Нагорный Карабах докладчика Совета Европы, а указанный закон включен в список основных законов, по которому определяется уровень демократии в стране), В.Атанесян ответил: "Думаю, докладчик по Нагорному Карабаху оценит этот закон по достоинству, поскольку инициативу его принятия НКР проявила независимо от давления международных структур. Если Совет Европы заинтересован в укреплении демократии в Нагорном Карабахе, он должен начать диалог и с властями НКР".

Прошел ли законопроект экспертизу в международных организациях, хотя бы в Армении? По словам В.Атанесяна, по причине своей непризнанности НКР не может отправлять принятые законы на экспертизу в международные структуры. Что касается Армении, то "я не думаю, что она может дать какое-либо заключение по этому вопросу, поскольку в одноименный закон там до сих пор периодически вносятся новые поправки".

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости