13 декабря 2015, 00:40

Суд в Баку назначил заседание по делу оппозиционера Мамеда Ибрагима на 18 декабря

В Баку на 18 декабря назначено подготовительное судебное заседание по делу советника председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима, обвиняемого в хулиганстве. Защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства и освобождении Ибрагима.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Соратники Мамеда Ибрагима считают его преследование политическим. 13 ноября срок содержания обвиняемого в хулиганстве оппозиционера под стражей был продлен на месяц. Защита обжаловала это решение, но суд не удовлетворил жалобу. 

Подготовительное судебное заседание по делу Ибрагима назначено на 18 декабря в Наримановском районном суде Баку под председательством судьи Тургая Гусейнова, сообщил 12 декабря корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Ялчин Иманов.

Адвокат отметил, что защита намерена ходатайствовать перед судом о прекращении уголовного производства и освобождении Ибрагима в виду отсутствия события преступления.

"Был инцидент между Мамедом Ибрагимом и бывшим членом ПНФА Микаилом Гулиевым, который спровоцировал последний. Их разняли, и здоровью Гулиеву никакого ущерба не было нанесено. Произошедшее можно квалифицировать максимум как "мелкое хулиганство", которое является административным правонарушением, а не уголовным преступлением. Однако постфактум в деле появились еще двое потерпевших - Орудж Велиев и Мухаммед Гурбанов, которым якобы Ибрагим также нанес удары, хотя по физическим данным эти люди гораздо превосходят моего подзащитного. Это было сделано для переквалификации обвинения в более тяжкую статью. (статья обвинения была переквалифицирована с 221.1 (хулиганство) на статью 221.2.2, предусматривающую уголовную ответственность за совершение "Хулиганства с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок", и наказание до пяти лет лишения свободы. – Прим. "Кавказского узла"). Это очевидно сфабрикованное дело и явно имеющиеся политические мотивы", - отметил адвокат.

По словам Иманова, Ибрагим отвергает обвинение и считает его политически мотивированным.

В Наримановском районном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о назначении подготовительного заседания по делу Мамеда Ибрагима на 18 декабря.

Комментариями представителей следствия относительно дела Ибрагима "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей