Артак Геворгян. Кадр из фильма "Кавказского узла" об арт-группе "Контрудар"

12 декабря 2015, 16:53

Силовики в Ереване отпустили активиста Артака Геворгяна

Подписка о невыезде взята с активиста арт-группы "Контрудар" Артака Геворгяна, задержанного в Ереване за художественную акцию с критикой властей страны. Геворгян заявляет, что силовики обходились с ним грубо и длительное время удерживали в управлении Службы нацбезопасности.

"Кавказский узел" писал, что 11 декабря Артак Геворгян был задержан после того, как в самодельном картонном танке прошелся перед зданием Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Арт-группа "Контрудар" впервые заявила о себе в 2012 году. На стену дома художники наклеили ростовое изображение полицейского, который дубинкой избивает лежащего на земле гражданина. Так группа ответила на насилие в отношении активиста оппозиции Тиграна Аракеляна. С тех пор любое посягательство системы на права и свободы граждан "Контрудар" воспринимает как личный вызов. Видеофильм "Кавказского узла" "Группа "Контрудар": стрит-арт против системы" размещен в разделе "Видеоблог".

Акцию с использованием самодельного картонного танка Артак Геворгян начал с площади Свободы, после чего подвез танк поочередно к зданиям ЦИК, резиденции президента, Конституционного суда и СНБ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после освобождения сам активист.

Геворгяна задержали у мастерской группы, по его словам, "самым грубым методом, применяя силу". Его увезли в одно из управлений ведомства, где он находился порядка шести часов. При этом поначалу Геворгяну не сообщили, где он находится.

"Я не знал, где я, почему и какие у меня есть права. Написал объяснительную, затем дали подписать какую-то бумажку и отобрали паспорт", – рассказал он.

Друг Артака Геворгяна Сипан Пашинян, узнав о его задержании, позвонил в полицию, но там ему лишь заявили, что активиста в полицию не доставляли, рассказал Пашинян корреспонденту "Кавказского узла". После того как Геворгяна увезли на машине, Пашинян сел в свою машину, чтобы последовать за ним, но сотрудники СНБ отобрали у него ключи и не выпускали из авто.

Члены группы еще несколько раз звонили в полицию и просили приехать к мастерской, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник "Контрудара" Герберт Геворгян.

"Из полиции так никто и не приехал, что означает, что они действуют согласованно с СНБ", – подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей силовых структур относительно заявлений активистов.

Напомним, Артак Геворгян задерживался полицейскими и 10 декабря. Он подозревается в умышленном повреждении имущества в связи с акцией у офиса омбудсмена, однако отрицает причастность к ней.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей