Эвакуация жителей поселка Мирный во время подтопления. 25 июня 2015. Фото: Youtube.com

12 декабря 2015, 11:59

Краевой суд отклонил апелляцию мэрии Сочи по делу о водоотведении в поселке Мирный

Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить апелляцию мэрии Сочи на решение Адлерского районного суда, который удовлетворил жалобу жителей поселка Мирный на бездействие администрации города. Ранее Адлерский суд обязал представителей исполнительной власти обустроить водоотведение в  поселке Мирный.

О решении Адлерского райсуда корреспонденту "Кавказского узла" рассказали заявители, которые в полном составе явились в краевой суд. В краевом суде подтвердили вступление решения суда первой инстанции в силу.

"После изготовления судьей 14 декабря мотивированного решения дело будет в течение месяца передано в Адлерский суд, где стороны смогут получить копию апелляционного определения", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

В 2014 году Сочи принимал зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Многие спортивные олимпийские объекты расположились в Имеретинской низменности - между устьями рек Псоу и Мзымта. Застройка этой территории в период подготовки к Олимпиаде обострила экологические проблемы прибрежной зоны, о которых многократно заявляли экологи и местные жители

23 сентября 16 собственников с разных улиц поселка Мирный, дома которых стали постоянно подтапливаться после строительства олимпийских объектов и обустройства внутридомовых дорог в поселке, обратились в суд с жалобой на бездействие чиновников мэрии.

"Жители доказали суду, что их поселок стало затапливать из-за безграмотного строительства дорог, уровень которых был поднят выше дворов их домов, а также залитых бетоном линевых стоков. На многочисленные обращения к мэру Сочи Анатолию Пахомову, никаких мер не принималось", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская, которая приехала на суд, чтобы поддержать жителей поселка Мирный.

По словам жительницы поселка Мирный и заявительницы в суд Марины Ованесян, жители намерены в случае отказа мэра Сочи выполнить решение суда в добровольном порядке обратиться в службу судебных приставов.

"За много лет, кроме слов о том, что "ошибки строительства будут исправлены", мы не увидели реальных дел", - говорит Марина Ованесян.

Она подчеркнула, что жители Сочи платят налоги за то, чтобы в городе функционировали ливневые стоки, были построены дороги, которые не утопали бы в воде.

Жители поселка Мирный рассказали, что 11 ноября их снова затопило, и вода вновь вошла в дома. Они отмечают, что в их домах имеется грибок, стены покрыты плесенью, испорчена мебель, бытовая техника, и условия проживания в затопленных многократно домах стали неблагоприятными.

"Кавказский узел" сообщал, что ночью 11 ноября сильные ливни привели к подтоплениям в Сочи. Были затоплены улицы поселка Дагомыс, в центре Сочи было нарушено движение транспорта. Селевой поток перекрыл один из двух железнодорожных путей на участке Дагомыс - Сочи. Режим чрезвычайной ситуации продлен в Сочи до конца  дня 12 ноября

В мэрии настаивают, что причиной подтоплений является не халатность при благоустройстве ливневых стоков и дорог поселка Мирный, а погодные условия.

"Мы считаем, что природная стихия является причиной подтоплений поселка "Мирный". У нас есть государственная экспертиза, которая подтверждает, что все построено правильно", - отметил представитель мэрии в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". На вопрос корреспондента об исполнении решения суда, представитель мэрии заявил, что на это в бюджете не заложены средства.

В текущем году мэрия Сочи решила выделить 40 млн рублей на разработку проекта системы водоотведения. Победу в конкурсе на разработку схемы водоснабжения и водоотведения в Сочи одержала фирма "Дар/Водгео" из Московской области. Проект должен быть готов до конца 2016 года, работы по строительству защитных систем и канализации планируется реализовать до 2032 года.

Профессор, доктор технических наук, специалист в области водоотведения Николай Куликов заявил, что фирма "Дар/Водгео" из Московской области до сих пор не подает никаких "признаков жизни".

"И чем она занимается в Сочи, получив 40 миллионов, нам, общественникам и жителям Сочи, неизвестно", - отметил Николай Куликов.

"Кавказский узел" составил обзор наиболее серьезных экологических проблем в городе в целом и в районе олимпийского строительства в частности в справке "Олимпиада в Сочи: проблемы экологии".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей