12 декабря 2015, 10:02

Суд оставил под стражей предполагаемых пособниц Чергизова и Байсултанова

Жительницы Старопромысловского района столицы Чечни Хеда Ашаева и Мадина Дабиева, арестованные в ноябре текущего года по подозрению в пособничестве участникам боевой организации в Сирии, решением Верховного суда Чечни оставлены под стражей. 

По версии следствия, Хеда Ашаева и Мадина Дабиева осенью текущего года оказывали активное содействие боевикам Шамилю Чергизову и Аслану Байсултанову, бывшим участникам военных действий в Сирии.

"Ашаева и Дабиева, как установлено, оказывали активное содействие уничтоженному в Грозном лидеру бандгруппы Шамилю Чергизову и его подельнику Аслану Байсултанову. Они участвовали в боевых действиях на территории Сирии и были направлены главарями боевиков в Грозный для организации серии террористических атак в Грозном и Москве. Чергизов вмете с двумя своими подельниками был ликвидирован в ходе проведенной 8 октября в Грозном спецоперации, а Байсултанов, которого Чергизов ранее направил в Москву для осуществления теракта, был задержан 11 октября и сейчас находится под следствием", - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Шамиль Чергизов вместе с двумя членами своей группы – Зелимханом Башанаевым и Магомедом Мазаевым - был убит 8 октября в Старопромысловском районе Грозного в ходе спецоперации, проведенной чеченскими силовиками. Первоначально чеченские силовики объявили о том, что одним из двух убитых участников группы Чергизова был Аслан Байсултанов, с 2014 года находившийся в федеральном розыске как участник группировки полевого командира Беслана Махаури, однако эта информация не подтвердилась. 

"Кавказский узел" писал, что 11 октября в Москве сотрудники ФСБ задержали 10 человек, подозреваемых в причастности к подготовке теракта. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в Сирии в лагерях "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией, - прим. "Кавказского узла"). Суд заключил под стражу на два месяца троих подозреваемых: Аслана Байсултанова, Эльмана Ашаева и Мохмада Межидова. Детонатор и взрывное устройство для совершения теракта в Москве уроженец Грозного Аслан Байсултанов получил от Шамиля Чергизова, считает следствие. Лефортовский районный суд Москвы 9 декабря продлил до 12 марта 2016 года срок содержания под стражей Аслана БайсултановаМохмада Межидова и Эльмана Ашаева.

По словам сотрудника правоохранительных оргнаов Чечни, задержанные по обвинению в пособничестве Чергизову и Байсултанову жительницы Старопромысловского района Грозного Ашаева и Дабиева приходятся боевикам близкими родственницами.

"Жительницы Старопромысловского района Грозного Хеда Ашаева и Мадина Дабиева были задержаны в ноябре текущего года в рамках расследования уголовного дела по факту нейтрализации в октябре группировки Шамиля Чергизова и последующего задержания в Москве участника этой группировки Аслана Байсултанова, планировавшего теракт в столице страны. 27 ноября Старопромысловским районным судом в отношении Ашаевой и Дабиевой было принято постановление о заключении их под стражу, которое было опротестовано в Верховном суде республики. В минувшую пятницу (11 декабря) Верховный суд республики, приняв во внимание все обстоятельства данного дела, оставил в силе решение суда первой инстанции, в соответствии с которым на период проведения предварительного следствия подозреваемые в содействии боевикам женщины будут находиться под стражей", - рассказали "Кавказскому узлу" в министерстве юстиции Чечни.

В прокуратуре республики проинформировали, что адвокаты Ашаевой и Дабиевой добивались изменения своим подзащитным меры пресечения. "Сторона защиты Ашаевой и Дабиевой добивалась изменения им меры пресечения на домашний арест. Однако с учетом того, что, находясь под домашним арестом, (они) могли скрыться от следствия, их оставили под стражей", - рассказал представитель прокуратуры Чечни.

Комментариями по этому поводу со стороны родных задержанных женщин и их защиты "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей