12 декабря 2015, 08:30

Потерпевшие по делу о краже скота на Ставрополье обратились в региональный СК с жалобой на действия следствия

Сторона потерпевших заявила о нарушениях в расследовании дела о разбойном нападении и краже скота в Изобильненском районе Ставрополья, где подозреваемыми проходят сотрудники полиции Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии. 

"Кавказский узел" сообщал, что в июне 2013 года на ферму в Изобильненском районе Ставропольского края было совершено разбойное нападение. Фигурантом этого дела стал начальник отдела уголовного розыска по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов. По версии следствия, под предлогом проведения процессуальных действий при расследовании краж 15 коров и быков в Карачаево-Черкесии он прибыл к фермеру и изъял у него 74 головы крупного рогатого скота и шесть лошадей на сумму в 5 млн рублей. Сторона потерпевших подала жалобу в суд на бездействие следствия. Суд обязал следствие представить материалы уголовного дела для ознакомления представилям стороны потерпевших. 10 ноября представитель прокуратуры в суде заявил о вынесении постановления о возвращении дела на доследование.

СК проводит проверку действий следователя

СУ СК РФ по Ставрополью проводится проверка по заявлению адвоката Мишарина в отношении и.о. руководителя отдела СУ СК РФ по Изобильненскому району и старшего следователя.

"До конца октября 2015 все заявленные нами ходатайства о проведении следственных мероприятий рассмотрены не были, и когда мы в порядке статьи 125 УПК РФ (бездействие следствия) подали в Изобильненский районный суд жалобу, они в конце ноября предоставили нам для беглого просмотра уголовные дела и копии наших ходатайств, которые якобы были рассмотрены. Однако еще 12 октября их не было даже в уголовном деле, и мы ходатайствовали, чтобы рассмотрели вопрос о том, где они. В конце ноября, когда мы пришли в суд, нам выдали копии постановлений об отказе в удовлетворении наших ходатайств", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель стороны потерпевших, попросивший не называть его имени в связи с оказываемым на него давлением.

Он считает, что в материалах дела были подшиты подложные постановления о рассмотрении ходатайств.

"Нам дали отказные постановления за подписью старшего следователя. Мы установили, что, когда он в октябре находился в командировке в Карачаево-Черкесии, кто-то другой предоставил нам в суде подписанные им отказные постановления. Они утверждали в суде, что рассмотрели их вовремя. Ходатайства подавались нами в январе и апреле", - рассказывает потерпевший.

30 ноября защита стороны потерпевших подала жалобу в краевое управление СКР на действия должностных лиц.

"На прошлой неделе следователь вызвал нас на следственные действия, на дополнительный опрос. По суду мы добились того, что уголовное дело не может направляться в суд, поскольку оно не закончено. Суд пошел нам навстречу, вернул это дело. Мы прибыли с адвокатом на следственные действия, а следователь говорит, что опрашивать нас не будет, а будет нас ознакомлять с делом. Это делается для того, чтобы не продлевать сроки предварительного следствия, которое вместо года протянули более двух лет под разными предлогами, откладывая, прикладывая, прекращая. Крайний срок для следствия - это 27 декабря, им надо это дело отправить в суд", - рассказал потерпевший.

Прокуратура требует привлечь к ответственности второго фигуранта

Прокуратура также отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченного Усть-Джегутинского РОВД, преследование которого следствие ранее прекратила. 

"Это решение прокуратура вынесла еще в начале октября. Сегодня 10 декабря, а ему повторно не предъявили обвинение. Следователь обещает, что собирается его привлечь, при этом в подтверждение показывает повестки, на которые он не является", - рассказал потерпевший.

В оспариваемых потерпевшими документах, находящихся в материалах уголовного дела и являющихся, по их мнению, подложными, кроме несоответствия подписи следователя, нехарактерным образом указана его должность, считают потерпевшие.

"Все это делается для того, чтобы до 27 декабря отправить дело в усеченном виде в районный суд. 17 ноября прокурор принес протест на действие следователей", - говорит потерпевший.

Фигурант данного дела Мурат Каракетов проходит также обвиняемым по делу о смерти в отделе МВД по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии задержанного Мурата Борлакова.

По его словам, постоянные поездки к следователю крайне неудобны для потерпевших.

"Я уже три года езжу туда-обратно по 890 км в одну сторону. Я борюсь за то, чтобы свое честное имя оправдать. Я привез им договоры купли-продажи от людей, у которых я эту скотину покупал", - заключил потерпевший.

Защита настаивает на проведении почерковедческой экспертизы

Адвокат Павел Мишарин настаивает на проведении почерковедческой экспертизы подписи следователя, поставленной в постановлениях об отказе в удовлетворении ходатайств.

"На имя руководителя краевого СК мы подали жалобу о том, что в четырех процессуальных документах, подшитых в уголовном деле от имени следователя, его подписи подделаны. Я поставил вопрос о проведении почерковедческой экспертизы и возбуждении уголовного дела. 14 декабря руководитель краевого СК должен нам сообщить результаты служебной проверки в отношении следователя и его непосредственного руководителя, но, судя по реакции следователя, который нас вновь вызывает на 15 декабря для ознакомления с материалами дела, я понял, что особо вмешиваться генерал СК не стал. Хотя мы ему показывали подписи - и оригинал, и подделку", - рассказал Мишарин корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников отдела СУ СКР по Изобильненскому району.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей