12 декабря 2015, 11:05

Субсидии в Северной Осетии в 2015 году получили 75 начинающих фермеров

В Северной Осетии в 2015 году государственную поддержку получили 75 начинающих крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму 30 миллионов рублей. В Минсельхозе республики отметили, что эта помощь позволяет аграриям справиться на начальном этапе с недостатком стартового капитала.

Всего же в республике различными видами субсидий в сфере агропромышленного комплекса в 2015 году охвачены 309 сельхозтоваропроизводителей. Они включены в реестр, который 10 декабря был опубликован республиканским министерством сельского хозяйства и продовольствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Субсидии в республике предоставляются на растениеводство и развитие племенного животноводства. Дотации выделяются сельчанам, которые занимаются производством молока, садоводством.

Без поддержки начинающий фермер не продержится и двух лет

Так, одним из направлений государственной помощи является поддержка начинающих фермеров. Эта программа действует в Северной Осетии с 2012 года. Идея заключается в предоставлении субсидий на приобретение домашних животных, кормов, техники, строительных материалов, необходимых для функционирования хозяйств, рассказали "Кавказскому узлу" в республиканском министерстве сельского хозяйства.

Начинающие крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. В последние годы создание нового крестьянско-фермерского хозяйства связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств, отметили в ведомстве.

С каждым годом увеличивается количество получателей таких грантов. В 2012 году была оказана финансовая помощь 22 хозяйствам, в 2013 году – 41 хозяйству, в 2014 году предоставлены 48 грантов, а в 2015 году  поддержка за счет бюджетных средств была оказана 75 крестьянско-фермерским хозяйствам на общую сумму более 30 миллионов рублей (сумма одного гранта составляет 400 тысяч 582 рубля), рассказали в Минсельхозе.

По словам представителя министерства, каждый третий грант был направлен в Пригородный район Северной Осетии, где проживают более 110 тысяч человек. По площадям пашни, сенокосов и пастбищ этот район является самым большим среди восьми сельских районов республики.

"Формирование нового крестьянско-фермерского хозяйства требует значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизинговым платежам. Без решения всех перечисленных проблем начинающие хозяйства не смогут быть конкурентоспособными и в большинстве своем вынуждены будут прекратить деятельность уже в первые два года свого существования", - сказал он.

В  Северной Осетии, где насчитывается более 1000 фермеров, оказываемая малым формам сельхозтоваропроизводителей государственная поддержка в виде грантов крайне важна, особенно в условиях решения задачи импортозамещения в сельском хозяйстве, добавил он.

В Минсельхозе сообщили о том, что с 2012 по 2014 годы начинающие фермеры приобрели 946 голов крупного рогатого скота, 258 голов мелкого рогатого скота, купили кормов на 2,5 миллиона рублей, обзавелись пятью единицами техники. Получившие помощь от государства фермеры произвели сельскохозяйственной продукции на сумму около 40 миллионов рублей.

Фермер: при нынешнем валютном курсе племенной скот купить очень трудно

Сельчанин из Правобережного района Юрий Цаликов был в числе первых получателей государственной поддержки в 2013 году. Полученные средства на создание молочно-товарной фермы он потратил на приобретение семи коров герефордской породы и уже в 2014 году получил телят.

"У коров высокие ежедневные надои. Молока хватает для того, чтобы накормить телят и производить из него осетинский сыр, который всегда востребован на рынке", - сказал Цаликов "Кавказскому узлу".

По его словам, за два года произведено в общей сложности более 45 тонн молока, и есть планы заняться откормом бычков, чтобы достичь определенных результатов по производству мяса.  

Земледелец из Пригородного района Сергей Абаев рассказал "Кавказскому узлу", что за счет личных средств построил небольшой коровник, чтобы содержать в нем 10 коров. Однако, по его словам, он не успел своевременно подать документы на поддержку из государственного бюджета и теперь испытывает трудности.

"Два года назад ситуация было совершенно иной, а теперь из-за резких изменений курса валют стало непросто купить иностранный племенной скот. Когда я узнаю, что одна голова высокопродуктивного скота стоит более 100 тысяч рублей, то планы явно нарушаются. Таким образом, держать четыре коровы, там где нужно было 10, совершенно неоправданно", - сказал он.

Он выразил сожаление, что в России нет своего племенного и недорогого скота.

Ритейлер: торговые сети интересуют только крупные производители

Небольшие фермы, которым оказывается безвозмездная поддержка, могут предлагать свою продукцию для местных школ, медицинских пунктов и детских садов, но эти малые формы хозяйствования не смогут оказать какого-либо влияния на насыщение продуктами животноводства торговых прилавков, считает представитель одного из региональных ритейлеров Сергей Карнаухов.

"Для торговой сети, неважно какой - федеральной или региональной, нужны прежде всего годовые объемы отгрузки мяса, и ни одна малая ферма, где содержатся от 10 до 20 голов крупного рогатого скота, таких объемов не производит. Как правило, за два-три месяца до начала следующего года торговая сеть уже имеет список гарантированных поставщиков, имеет юридически выверенные договоры", - рассказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, торговым сетям надо заблаговременно продумать всю логистику, связанную с мясопродуктами, обозначить ценовые границы, сроки поставки и хранения, поэтому в числе партнеров остаются только крупные производители.

Согласно данным официальной статистики, в Северной Осетии за девять месяцев 2015 года произведено 162,1 тысячи тонн молока, численность крупного рогатого скота составила 136,8 тысячи голов.

"Кавказский узел" писал, что власти Северной Осетии в рамках регионального антикризисного плана предложили дополнительные торговые места действующим в республике сельхозпроизводителям для продажи продукции без посредников.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей