12 декабря 2015, 05:31

Оппозиция Грузии не имеет отношения к инициированию дела о комиссии по помилованию, заявили эксперты

Дело о вмешательстве в депутатов "Грузинской мечты" в вопросы помилования конкретных заключенных было заведено без давления со стороны оппозиционного "Единого национального движения", считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря Генпрокуратура Грузии начала расследование дела о вмешательстве депутатов "Грузинской мечты" в вопросы освобождения и помилования конкретных заключенных. В качестве свидетелей допрошены действующий председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе и его предшественник Алеко Элисашвили, который сейчас является депутатом тбилисского сакребуло (городского собрания). Оба заявили, что ряд политиков правящей коалиции обращались с просьбой помиловать конкретных осужденных.

11 декабря Звиад Коридзе был повторно допрошен в прокуратуре, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я назвал конкретные фамилии и назову еще", - заявил журналистам после допроса Звиад Коридзе.

Председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия заявила, что показания Элисашвили, по заявлению которого возбуждено уголовное дело, фальшивы.

"Он должен быть привлечен к ответственности за дачу ложных показаний, или он должен предоставить подтверждение своим словам", - отметила Беселия, которую цитирует телеканал "Рустави 2".

В свою очередь Элисашвили и Коридзе выразили недоумение тем, что Беселия может знать о деталях их показаний, отмечает "Грузия-онлайн".

"Не знаю, какие детали показания Элисашвили известны госпоже Эке, или известны ли вообще, или почему она должна знать детали данных следствию показаний, или что в этих показаниях правда или ложь, что она знает, или как она все это установила. Все это мне кажется немного странным", - цитирует Коридзе издание.

"Ситуация стала действительно нетерпимой"

На членов комиссии действительно оказывалось влияние, считает политолог Ника Читадзе.

"Видимо, наблюдая со стороны за действиями правящей партии, этот человек (Алеко Элисашвили) пришел к выводу, что уже не имеет смысла молчать, и дал показания. То, что его поддержал действующий председатель комиссии, говорит о том, что ситуация действительно стала нетерпимой", - заявил "Кавказскому узлу" Ника Читадзе.

Политолог Гела Васадзе считает, что никакого давления со стороны "Единого национального движения" в этом деле не было.

"Прокуратура была поставлена в такое положение, что она вынуждена была начать расследование. Согласно УПК и закону о прокуратуре было обращение двух официальных лиц, и по их заявлению уже нельзя было не возбудить уголовное дело... Элисашвили и Коридзе официально заявили о том, о чем знали все. И какая информация могла на них повлиять? Это два официальных лица — депутат тбилисского самоуправления и председатель комиссии по помилованию", - заявил "Кавказскому узлу" Васадзе.

Васадзе считает, что ЕНД не могло влиять на деятельность следователей, поскольку против самих членов ЕНД прокуратура постоянно возбуждает уголовные дела, например, в отношении бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, экс-президента Михаила Саакашвили.

Зураб Адеишвили, лишившийся поста министра юстиции Грузии после смены власти, является фигурантом целого ряда уголовных дел о событиях, произошедших в эпоху Михаила Саакашвили. Адеишвили находился в розыске, но затем нашел политическое убежище. Сам Саакашвили, возглавлявший Грузию с 2004 по 2013 годы, на родине является обвиняемым по нескольким уголовным делам, в том числе о превышении полномочий, растрате бюджетных средств. Он называет свое уголовное преследование политическим.

"Какое влияние на прокуратуру, если в тюрьме Кутаиси без всяких объективных причин содержатся трое представителей "Свободной зоны", арестованных за участие в митинге в поддержку "Рустави2"?" - сказал Васадзе.

Цискаришвили: Элисашвили и Коридзе могли попасть под влияние дезинформации

Расследование, затронувшее Манану Кобахидзе и Эку Беселия, играет на руку "Единому национальному движению", считает председатель Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

"Эти два депутата являются неприемлемыми фигурами для ЕНД, поскольку именно они сыграли самую активную роль в подготовке амнистии для более чем 8000 человек, из которых 200 были признаны политическими заключенными", - заявил "Кавказскому узлу" Сосо Цискаришвили.

По мнению Цискаришвили, в Грузии сохраняется двоевластие, которое позволяет ЕНД контролировать органы правопорядка.

"Националам не нужно было даже надавливать ни на кого — в прокуратуре большинство кадров было принято на работу при Саакашвили. Поэтому они с удовольствием набросились на Кобахидзе и Беселия", - заявил он.

Эксперт отметил, что Элисашвили и Коридзе не были членами ЕНД. "Однако они могли попасть под влияние слухов и дезинформации и поэтому озвучили то, что родилось в офисах ЕНД", - заявил Цискаришвили.

При этом председатель Клуба независимых экспертов считает, что давления на комиссию по помилованию не было.

"Этого факта не было, соответственно, ни о каких заключенных ни Кобахидзе, ни Беселия не заявляли", - сказал Цискаришвили.

Комментариями от Кобахидзе относительно причастности к делу о вмешательстве депутатов "Грузинской мечты" в вопросы освобождения и помилования конкретных заключенных "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей