11 декабря 2015, 23:44

АНК потребовал признать референдум в Армении недействительным

Армянский национальный конгресс направил в ЦИК Армении жалобу на 51 странице, в которой потребовал отменить итоги референдума.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосованияОфис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях. Оппозиция заявила о применении админресурса, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. Со 2 декабря в Ереване начались протесты, в ходе которых были зафиксированы стычки с полицией, также проходили задержания активистов. 

Доказательства нарушений собраны на более чем 170 избирательных участках, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян. По его словам, эти нарушения однотипные и системные. Среди них Манукян отметил подкуп, массовое голосование за другого избирателя, вбросы, повторные голосования, насилие в отношении доверенных лиц, наблюдателей и журналистов, фальсификацию окончательных протоколов, «карусели». «Во многих местах цифры в протоколах поменяли после закрытия участков», - заявил Манукян.

Он также отметил, что неконтролируемая ситуация была по части голосования по ID-картам, на которых, в отличие от паспортов, ничего не отмечается. Около 180 тысяч граждан проголосовало именно по ID-картам, невозможно было отследить, впервые человек голосует или нет, заявил оппозиционер.

Арам Манукян сообщил, что было много проголосовавших по «9-й форме», по которой проголосовали граждане с утерянным паспортом. «В одном из избирательных участков более 60 человек явились без паспорта и проголосовали по «9-й форме», - сказал он.

Активист отметил, что было очень много дополнительных списков. По его словам, были избирательные участки, где проголосовавших по дополнительным спискам больше, чем избирателей в основном списке. «Это те нарушения, которые зафиксированы по конкретным фактам», - утверждает Манукян.

Он также добавил, что по 25 избирательным участкам ими было представлено заявление на пересчет голосов. Однако, по его словам, не на всех избирательных участках пересчет был произведен. Так, представители РПА представили 12 жалоб, ЦИК «якобы по жеребьевке выбрал участки». «В список участков, где произвели пересчет голосов, попали в основном участки от РПА», - отметил оппозиционер.

Манукян добавил, что комиссия намеренно начинала работу пересчета на несколько часов позже, чтобы растянуть время и на остальных участках не производить пересчет. «Закон позволяет, чтобы одновременно работали две комиссии по три человека, чтобы ускорить работу. Они специально не обеспечивали кворум, приходили по 4-5 человек, чтобы нельзя было разделиться на две группы и ускорить работу», - считает Манукян.

Арам Манукян отметил, что АНК представил своих доверенных лиц и своих сторонников в качестве членов избирательных комиссий на 1750 избирательных участках. «Мы не представили своих людей на тех участках, где очень мало избирателей, а также в уголовно-исправительных учреждениях. Наши силы мы сконцентрировали на тех участках, где более двух тысяч избирателей», - заключил Манукян.

Комментариев представителей ЦИК Армении относительно высказываний активиста АНК пока не поступало.

Напомним, что прокуратура Армении после проведения референдума возбудила 14 уголовных дел по сообщениям о нарушениях. Всего в правоохранительные органы поступило 461 сообщение о нарушениях, из которых 144 – из областей Армении, остальные – из Еревана, сообщил на пресс-конференции начальник управления по особо важным делам Генпрокуратуры Армении Ваагн Мурадян. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей