11 декабря 2015, 21:22

Суд рассмотрит смягчение наказания Витишко 22 декабря

Объявивший голодовку в колонии-поселении краснодарский эколог Евгений Витишко получил уведомление об определении Тамбовским облсудом даты рассмотрения апелляционного представления прокуратуры о смягчении ему наказания.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября Кирсановский райсуд Тамбовской области постановил заменить неотбытую часть наказания на ограничение свободы, но прокуратура оспорила это решение. 24 ноября Витишко во второй раз начал голодовку в колонии-поселении, протестуя против воспрепятствования его условно-досрочному освобождению. Сегодня состояние его здоровья резко ухудшилось.

Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область. В ноябре ему было отказано в амнистии.

О получении уведомления Евгением Витишко о назначении на 22 декабря рассмотрения апелляционного представления прокуратуры корреспонденту «Кавказского узла» сообщил координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. По его мнению, прокуратура намерено затягивает освобождение эколога.

«Прокуратура блокировала судебный процесс по условно-досрочному освобождению Витишко. В результате этого грубо нарушаются законные права Витишко. По ходатайству о смягчении окончательное решение не принимается с мая прошлого года, по ходатайству об УДО - процесс тянется с 15 октября», - заявил Рудомаха.

О назначении даты судебного заседания защиту уведомили по телефону, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат эколога Сергей Локтев. Известно, что рассматривать апелляционное представление прокуратуры будет судья Тамбовского областного суда Вадим Отт. «Прокуратура требует определить местом условного отбывания для Витишко город Славянск-на-Кубани, где он прописан, но не живет уже 15 лет», - сообщил Сергей Локтев. По его словам, защита подготовила жалобу на действия прокуратуры, поскольку считает, что отбывать остаток срока он может и по месту временной регистрации в Туапсе, как определил Кирсановский районный суд, который принял решение о смягчении наказания Евгения Витишко.

Говорить о скором освобождении Евгения Витишко пока рано, поскольку прокуратура делает все возможное для того, чтобы он как можно дольше оставался в колонии, уверен член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев. «Сейчас не хочется давать никаких прогнозов относительно его освобождения. Мы его ждали 21 ноября на свободе, но чуда не произошло. Кто-то очень не хочет, чтобы Женя вышел на свободу», - считает Владимир Кимаев. По мнению сочинского эколога, позиция прокуратуры подтвердилась 3 декабря, когда по требованию гособвинителя суд по УДО был перенесен на 25 декабря якобы из-за неявки потерпевших по уголовному делу Витишко, представителей строительной компании из Краснодарского края.

Строительная фирма стала потерпевшей стороной и владелицей забора, за порчу которого осудили Витишко, только на последнем заседании по УДО, рассказал в свою очередь Андрей Рудомаха. Он считает, что фирму специально назначили на роль потерпевшей стороны, чтобы отвести внимание от бывшего губернатора Кубани Ткачева и «Агрокомплекса». «Ни в одном процессе по делу Витишко представители фирмы не участвовали», - сообщил Рудомаха. 

Напомним, что 3 декабря на заседание по вопросу условно-досрочного освобождения Витишко не пришли представители потерпевшей стороны – стройфирмы  "Капитель-2" из Краснодарского края. Из-за этого судья отложил рассмотрение ходатайства.

Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании гражданских активистов. В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна биография Евгения Витишко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей