Сергей Митрохин, Евгений Витишко и Сергей Локтев (слева направо) в зале суда. Фото: http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2015/04/15_0

11 декабря 2015, 20:27

Резко ухудшилось состояние здоровья Евгения Витишко

У краснодарского активиста Евгения Витишко, объявившего голодовку в колонии-поселении, начались проблемы с почками, сердцем и артериальным давлением. 

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября Кирсановский райсуд Тамбовской области постановил заменить неотбытую часть наказания на ограничение свободы, но прокуратура оспорила это решение. 24 ноября Витишко во второй раз начал голодовку в колонии-поселении, протестуя против воспрепятствования его условно-досрочному освобождению.

Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область. В ноябре ему было отказано в амнистии.

О резком ухудшении состояния здоровья Евгения Витишко корреспонденту «Кавказского узла» по телефону сообщил координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. «Его состояние уже критическое. У него болят почки, очень низкое давление, он ощущает постоянное головокружение. Теперь мы опасаемся не только за его здоровье, но и за его жизнь», - сообщил Андрей Рудомаха.

Информацию о резком ухудшении состояния здоровья эколога подтвердила гражданская жена Витишко Елена Шмакова. Она отметила, что Евгений очень плохо себя чувствует, однако от тяжелых работ в промзоне на территории колонии он до сих пор не освобожден. «Его продолжают задействовать на разгрузочно-погрузочных работах, при этом никакой медицинской помощи не оказывают. Только взвешивают и давление мерят», - сообщила Елена Шмакова.

Адвокат Витишко Сергей Локтев подтвердил эту информацию и отметил, что пока его подзащитный прекращать голодовку не намерен. «Его все уговаривают прекратить голодовку, что здоровье дороже, но он не может по-другому выражать свой протест против действий прокуратуры», - сообщил Локтев. Он отметил, что после стольких дней голодовки Евгению Витишко требуется квалифицированная медицинская помощь, которая ему не оказывается. 

Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании гражданских активистов. В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна биография Евгения Витишко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей