11 декабря 2015, 19:54

Каракетов заявил в суде о непричастности к смерти задержанного

Экс-руководитель отдела уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мурат Каракетов, обвиняемый по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в отделе полиции, дал показания в суде.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 января Усть-Джегутинский районный суд начал рассмотрение дела в отношении пяти полицейских, обвиняемых в причастности к смерти задержанного Борлакова. 30 июля на процессе сменился гособвинитель. 3 декабря суд завершил допрос свидетелей обвинения, а также удовлетворил ходатайство о дополнительной экспертизе записей с камер наблюдения отдела полиции.

Мурат Борлаков в феврале 2014 года вместе с двумя друзьями был доставлен в ОМВД по Усть-Джегутинскому району, через час он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. На скамье подсудимых оказались начальник отдела уголовного розыска ОМВД Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов. Им вменяется превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть.

Вчера в Усть-Джегутинском районном суде стороны приступили к допросу подсудимых, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевших Павел Мишарин.

По его словам, первым изъявил желание быть допрошенным Мурат Каракетов.

"Он сказал, что в тот день троих задержанных доставили в отдел, он находился при этом не более 15 минут, после чего уехал, а когда вернулся, то увидел "скорую помощь" и труп. Детали произошедшего, с его слов, ему неизвестны, при этом он отметил, что на лице у Борлакова телесных повреждений не видел", - рассказал Мишарин.

Представитель потерпевших напомнил в суде Мурату Каракетову о показаниях свидетеля обвинения, который 9 июля дал показания против Каракетова и двух его сотрудников, сообщив, что Каракетов просил его уговорить Борлакова и двух его товарищей, чтобы они не писали заявлений о применении к ним насилия, и, таким образом, "замять" дело о причинении тяжкого вреда здоровью.

Каракетов ответил на вопрос представителя потерпевших, что "помнит такие показания", но пояснил, что свидетель дал ложные показания.

"А он кто мне, чтобы я его просил меня отмазывать?", - сказал в суде Мурат Каракетов, добавив, что сказанное свидетелем "было надуманно".

По мнению Павла Мишарина, в данной ситуации суд должен критически отнестись к показаниям обвиняемого. "Естественно, в этой ситуации, с позиции закона, нужно критически относиться к показаниям подсудимого, а более ценными являются показания свидетеля", - сказал адвокат потерпевших.

После Каракетова суд приступил к допросу обвиняемого Расула Мамчуева, однако тот отказался давать показания против себя в суде, сославшись на ст. 51 Конституции России (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников).

На следующем заседании, которое назначено на 17 декабря, Усть-Джегутинский районный суд планирует допросить остальных фигурантов дела.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от участников процесса или их представителей относительно позиции обвиняемых.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей