На одном из избирательных участков во время проведения референдума. Ереван, 6 декабря 2015 г. Фото: www.panarmenian.net

11 декабря 2015, 17:10

Прокуратура Армении возбудила 14 уголовных дел после референдума

Ещё 4 уголовных дела возбуждено по сообщениям о нарушениях на конституционном референдуме в Армении. Об этом сегодня заявил начальник управления по особо важным делам Генпрокуратуры Армении Ваагн Мурадян.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосованияОфис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях. Оппозиция заявила о применении админресурса, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. Со 2 декабря в Ереване начались протесты, в ходе которых были зафиксированы стычки с полицией, также проходили задержания активистов. 7 декабря состоялся митинг на площади Свободы против итогов референдума. 

Как отметил на пресс-конференции Мурадян, всего в правоохранительные органы поступило 461 сообщение о нарушениях, из которых 144 – из областей Армении, остальные – из Еревана. По 435 сообщениям подготовлены материалы. Еще 12 сообщений переданы в полицию. Кроме этого, по данным Мурадяна, по 189 сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Мелконян заявила корреспонденту «Кавказского узла», что все сообщения в Генпрокуратуру поступили из средств массовой информации. Единственное заявление, на основании которого возбуждено уголовное дело, подал руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян. 26 ноября он представил в Генпрокуратуру данные о том, что сторонники конституционных изменений пытались подкупить доверенных лиц от Фронта «Нет». На основании сообщения Управление по особо важным делам возбудило уголовное дело по пункту 2 части 2 статьи 149 УК Армении (воспрепятствование осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению своих полномочий лицом, участвующим в выборах с возбуждением материальной заинтересованности). 

В рамках данного уголовного дела, отметила Мелконян, арестован сотрудник административного округа Кентрон Завен Мириджанян, который являлся членом территориальной комиссии избирательного участка более 10 лет.

На данный момент по возбужденным делам, кроме Мириджаняна, по словам Кристине Мелконян, нет других обвиняемых.

Ранее сообщалось о возбуждении 10 уголовных дел по нарушениям на референдуме.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей