Адвокат Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

11 декабря 2015, 13:23

Адвокат сообщила об ухудшении состояния двух участников голодовки в Махачкале

К голодовке в Махачкале с требованием прекратить преследование четверых фигурантов дела об изнасиловании несовершеннолетней присоединился новый участник, всего голодающих 13. Сегодня двоим из них была вызвана скорая помощь, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря о проведении в Махачкале голодовки родственников фигурантов дела об изнасиловании несовершеннолетней в Хасавюрте сообщила адвокат Сапият Магомедова. В преступлении обвиняются Шамиль Антаев, Саид Абдулгамидов, Мурад Гаджиев, Алибулат Умаргаджиев, рассказала она.

Сегодня двум участникам голодовки стало плохо, им вызвали скорую помощь, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

"Стало плохо двум участникам голодовки – отцу Шамиля Антаева – Ханпаше и подсудимому Алибулату Умаргаджиеву. Им была вызвана "скорая", – рассказала Магомедова.

Она уточнила, что в первые два дня, 9 и 10 декабря, в головке принимали участие 12 человек – группа из 11 подсудимых и их родителей голодает в квартире дома по улице Научный городок в Махачкале, а обвиняемый Шамиль Антаев начал голодать в махачкалинском СИЗО. Сегодня к акции присоединился новый участник.

"На третий день голодовки к акции присоединился еще и брат одного из подсудимых – Саида Абдулгамидова", – уточнила адвокат.

Дело об изнасиловании несовершеннолетней было возбуждено 16 октября 2013 года. По версии следствия, преступление совершено 13 сентября 2013 года в кафе-гостинице "Лесная гавань". Всего по делу проходит девять человек, один из которых находится в розыске. Подсудимые вины своей не признают, рассказала Магомедова.

Сама адвокат представляет интересы одного из обвиняемых – Шамиля Антаева, дело в отношении которого находится в производстве судьи Корголоева. Дело в отношении обвиняемых Саида Абдулгамидова и Мурада Гаджиева находится в производстве судьи Гереева, а в отношении Алибулата Умаргаджиева – судьи Алиева, сообщила адвокат.

"Я неоднократно заявляла ходатайства об отводе судьи Корголоева в связи с тем, что он необъективен, заинтересован в исходе дела и грубо нарушает нормы УПК РФ. Считаю, что при рассмотрении уголовного дела суд принял сторону обвинения. Председательствующим были допущены некорректные действия и высказывания в отношении моего подзащитного Антаева, которые предрешают исход дела", – заявила Магомедова.

В частности, по ее словам, судья сказал Антаеву: "Увидишь, ты у меня получишь по полной".

"На аналогичные факты обращают внимание и родственники самих подсудимых. В связи с чем они от безысходности объявили голодовку", – рассказала Сапият Магомедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и родственников потерпевшей относительно обстоятельств дела.

Область деятельности Сапият Магомедовой – защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову первой в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Сапият Магомедовой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей