11 декабря 2015, 12:41

Экологи пожаловались на закрытость информации об очистке Сочи от временных свалок

Временные свалки, организованные после июньского затопления Сочи, ликвидированы, сообщили местные жители. Власти не консультировались с общественными организациями по поводу того, куда перевезти отходы, заявили представители экологических организаций.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня в Сочи прошли сильные дожди, в результате которых часть города была затоплена. 28 июня стало известно о появлении несанкционированной свалки собранного после наводнения мусора в черте села Черешня Адлерского района. Жалобы о возникновении еще одной свалки в районе села Ордынка поступили от жителей Лазаревского района

Экологи: по поводу ликвидации свалок с нами никто не советовался

Сегодня территории Черешни и Ордынки были полностью очищены от складирования отходов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. По словам сельчан, грузовые машины приезжали к местам свалок с начала декабря.

"Техника по вывозу отходов работала ночами. Утром сегодня мы заглянули за загороженный забор, и там было все уже чисто. Куда все это делось, нам самим интересно", – сказал, в частности, житель Ордынки Михаил.

О вывозе мусора в курсе и прокуратура, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев. По его словам, на запрос к прокурору региона, который посылало движение, прокуратура ответила, что "мусор вывезен".

"Но куда, кем и когда – об этом в ответе ничего нет. Поэтому сегодня я направил вторичное заявление прокурору по почте с требованием разъяснить, куда делся мусор, с какой организацией был заключен контракт на вывоз и куда он был вывезен?" – рассказал Шикарев.

Общественный экологический совет Сочи не был проинформирован о вывозе отходов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации Владимир Остапук.

Информация об очистке свалок не публична и с общественниками никто не советовался, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" член "Эковахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

"У нас нет никаких гарантий того, что свалки из одного места не могли перекочевать в другое, хотя на это ушли бюджетные средства", – сказал эколог.

Постановление о временных свалках после ЧС было отменено мэром

Информации о том, кто и куда вывез отходы, нет и у сочинского "Спецавтохозяйства", сообщил представитель организации Василий Бургун. Он отметил, что на недавнем совещании глава Сочи Александр Пахомов затрагивал вопрос о вывозе отходов с временных свалок.

"САХ к этому мероприятию не привлекали. Возможно, что это были сторонние организации из другого города. За какие средства вывозились отходы, я также не знаю", – сообщил Бургун.

20 ноября было издано постановление главы Сочи, отменяющее решение от 31 июля о временном складировании отходов, образовавшихся в результате затопления, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента городского хозяйства.

"Контроль за постановлением поручен заместителю главы Сочи Юрию Паламарчуку", - сказал он, не уточнив, каким образом осуществлялся вывоз отходов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Юрия Паламарчука или его представителей относительно условий вывоза отходов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей