11 декабря 2015, 10:15

Красная книга Кабардино-Балкарии будет переиздана в 2016 году

В Кабардино-Балкарии специалисты приступили к обновлению республиканской Красной книги. Согласно принятому Минприроды КБР решению, книга будет переиздана в 2016 году.

Красная книга в КБР была издана в 2000 году. Как писал "Кавказский узел", еще в 2012 году представители госуниверситета в Нальчике предлагали свою помощь в ее переиздании.

Решение о переиздании Красной книги КБР было принято 8 декабря на совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии КБР Хакима Биттиева.

Участники совещания отметили, что с момента издания Красной книги КБР прошло 15 лет, а, согласно региональному закону от 8 мая 2003 года №47-РЗ "О Красной книге КБР", ее издание осуществляется не реже одного раза в десять лет.

Закон о Красной книге КБР определяет порядок ее ведения в целях охраны и защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории республики, а также обеспечения биологического разнообразия и сохранения их генофонда. Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование, сообщает Минприроды КБР.

По итогам обсуждения было принято решение до 25 февраля 2016 года составить перечень видов животного и растительного мира Кабардино-Балкарии, рекомендуемых для внесения в Красную книгу, утвердить авторов очерков по каждому виду животного и растительного мира, а также утвердить маршруты экспедиций по территории КБР для сбора информации.

Ответственными за подготовку книги назначены завкафедрой общей биологии, экологии и природопользования Кабардино-Балкарского госуниверситета Руслан Дзуев и зампредседателя комитета парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям, доктор биологических наук, профессор Сафарби Шхагапсоев.

Главным редактором второго издания Красной книги КБР избран академик, главный научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения "Высокогорный геофизический институт" Михаил Залиханов, говорится в сообщении на сайте министерства природных ресурсов и экологии республики от 10 декабря.

В Красную книгу КБР на настоящий момент занесено 26 видов млекопитающих, 53 вида птиц, три вида рыб и рептилий, три вида амфибий, 39 видов насекомых и 84 вида растений.

В числе редких и исчезающих видов птиц, которые занесены в Красную книгу КБР, значатся каравайка, вертишейка, просянка, ремез, фазан, стрепет, филин, сапсан, беркут, скопа, среди животных в эту категорию попадают кавказский тур, бурый медведь, зубр, благородный олень, серна, отмечается в информации на сайте "Природа Кабардино-Балкарии".

"Оценка видового богатства показывает, что разнообразие флоры и фауны в республике занимает одно из ведущих мест в России. Значительное число видов являются уникальными, большое их число находится на предельной границе своего распространения, и нуждаются в специальной охране", ­– заявил 10 октября министр природных ресурсов и экологии КБР Мухтар Газаев, слова которого приводит РИА "Кабардино-Балкария".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей