Война в Сирии. Август 2015 г. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

11 декабря 2015, 09:25

Двое жителей Чечни обвинены в попытке уехать на войну в Сирию

Суд в Грозном начал рассмотрение уголовного дела в отношении 19-летнего Шамиля Вахаева и 21-летнего Илеса Тутаева. Молодые люди сознались, что намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чеченской Республике, жители Грозного задержаны 27 июля текущего года в Ставропольском крае.

"Вахаева и Тутаева задержали в городе Невинномысске. Молодые люди сознались, что они намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях. Тогда же в их отношении было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса", - отметил правоохранитель.

По словам сотрудника Минюста республики, 9 декабря Старопромысловский районный суд Грозного начал рассмотрение уголовного дела в отношении Шамиля Вахаева и Илеса Тутаева, которые были обвинены в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 (покушение на преступление) и ч.2 ст.208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ.

"Вменяемая обвиняемым статья УК предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

По его словам, в ходе судебного заседания вскрылись дополнительные факты, по которым открыто отдельное производство.

"Суд установил, что обвиняемых к участию в НВФ на территории Сирии склонил некий мужчина, представившийся как Абу-Убейд, с которым они познакомились в социальных сетях. Его личность пока не установлена. В отношении данного лица, по требованию прокуратуры, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса (содействие террористической деятельности). Вынесение приговора в отношении Вахаева и Тутаева ожидается в ближайшее время", - отметил сотрудник Минюста.

Комментариями со стороны родных обвиняемых или их защитников "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что 24 ноября в Чечне возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Ачхой-Мартановского района Адама Кубиева, воюющего в Сирии на стороне запрещенного в России "Исламского государства".

18 ноября суд в Чечне приговорил к 3,5 года лишения свободы жителя Шалинского района республики Булата Эмиева, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии.

7 августа судом Грозненского района за попытку уехать на войну в Сирию на 5 лет осужден 19-летний уроженец села Комсомольского Грозненского района Арби Дикаев. 19 октября республиканский Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу на его приговор, однако оставил ее без удовлетворения.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей