11 декабря 2015, 06:23

Хаваж Темирсултанов после отбытия срока наказания оставлен в СИЗО Армавира

Осужденный по делу о грабеже пенсионера в Сочи Хаваж Темирсултанов отбыл срок наказания. Однако на свободу он не вышел. В СИЗО заявили, что у них нет копии приговора по данному делу. 

Напомним, что 5 ноября суд Адлерского района приговорил уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова к году тюрьмы по обвинению в разбойном нападении на пенсионера Артура Задельникова. Темирсултанов, ранее отрицавший свою вину, на суде заявил, что признает себя виновным. Суд прошел в особом порядке в связи с признанием вины. 

Как писал "Кавказский узел", Хаваж Темирсултанов был задержан в Сочи в декабре 2014 года по обвинению в разбойном нападении на пенсионера Артура Задельникова. Сам молодой человек свою вину не признал, а пострадавший заявил, что обвиняемый к нападению не причастен. В июле суд в Адлере изменил Темирсултанову меру пресечения на домашний арест. Однако прокуратура обжаловала постановление суда, и Темирсултанов был оставлен под стражей. Суд несколько раз по разным причинам откладывал процесс

По словам адвоката, его миссия по защите Темирсултанова на вынесении приговора была закончена. "Темирсултанову должны были передать приговор под расписку. На свободу он должен выйти 10 декабря, так как с 10 декабря 2014 года он был заключен под стражу. Согласно приговору суда № 1-486/2015, он получил год заключения, который он уже отбыл - срок истек 10 декабря", - заявил адвокат Александр Бойченко.

"Приговор суд обязан передать осужденному в СИЗО, и на основании приговора сотрудники СИЗО обязаны его выпустить. Если эти условия не выполняются, сам Хаваж либо его родственники могут подать жалобу в прокуратуру Армавира", - добавил адвокат.

"Мы с мужем ждали, что сына выпустят на свободу сегодня. За ним поехал мой брат Мовлади, но он 10 декабря позвонил и сообщил, что сына не выпускают и не выпустят до тех пор, пока приговор с синей печатью не будет передан в СИЗО № 2. Но приговор сыну не выдали", - отметила мать Темирсултанова Таисия.

Она рассказала, что по данному факту подала жалобу по телефону "горячей линии" уполномоченному по правам человека в Чечне.

Дядя Хаважа Мовлади рассказал, что он уже третьи сутки ночует под стенами СИЗО №2 в Армавире.

"Я не знаю, что мне делать. Я приехал на машине из Чечни в Армавир, чтобы забрать Хаважа… Хаважа никто не думает отпускать без приговора. Хаважу приговор не выдали, а суд не переслал приговор в СИЗО. Что делать, я не знаю. Какая-то безысходная ситуация. Тем более что у меня нет денег на проживание под стенами СИЗО. Я рассчитывал забрать Хаважа 9 или 10 декабря и сразу же выехать в Чечню", - рассказал Мовлади.

"В настоящее время Хаваж числится как заключенный под стражу. Никаких сведений о том, что он должен выйти на свободу, нет", - заявил корреспонденту сотрудник СИЗО № 2.

В Адлерском районном суде корреспонденту рассказали, что приговор вступил в законную силу, но его никто не запрашивал из СИЗО № 2 Армавира.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей