Посетители в археологическом музее Тигранакерта . 10 декабря 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 декабря 2015, 01:49

Музей Тигранакерта представил более 30 экспонатов IX-VII веков до н.э.

Посетители в археологическом музее Тигранакерта . 10 декабря 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Экспонаты в археологическом музее Тигранакерта . 10 декабря 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Во дворе археологического музея Тигранакерта . 10 декабря 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Экспозиция в археологическом музее Тигранакерта . 10 декабря 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В археологическом музее Тигранакерта в Нагорном Карабахе открылась экспозиция артефактов, обнаруженных в ходе раскопок кургана у села Нор Айкаджур Матракертского района.

На выставке представлены более 30 экспонатов, датируемые девятым-восьмым веками до нашей эры: керамические сосуды, украшения, бронзовые детали пояса, золотые украшения в виде животных, деталь гробницы, железное оружие, деревянные детали посоха, передает корреспондент "Кавказского узла".

Часть находок находится на стадии изучения в Армении, потому точное их число будет известно после всех лабораторных обследований, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении по туризму и охране исторической среды министерства экономики Нагорного Карабаха.

Для проведения раскопок Государственная служба охраны исторической среды пригласила археологов из Нагорного Карабаха и Армении. В экспедицию входили четыре археолога и исследовательская группа из семи специалистов, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики непризнанной республики.

"На территории Арцаха (Нагорного Карабаха) впервые осуществляются раскопки гробницы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель раскопок, научный сотрудник Института археологии и этнографии Армении, археолог Нора Енгибарян.

"Внешних признаков ограблений гробницы не замечалось, потому раскопки дали ожидаемый результат. Мавзолей уникален своим строением, входным покрытием. В гробнице - керамические сосуды и изделия, украшения, обнаружены кости принесенных в жертву животных, холодное оружие, атрибуты власти, сосуды в виде животных, которые обычно ставились в гроб покойника для загробной жизни", - рассказала Енгибарян.

Археолог подметила, что "в Армении не сохранились подобные курганы, потому любая находка, обнаруженная на территории Арцаха, является бесценной".

В научном мире уже вызвал интерес мавзолей села Нор Айкаджур, потому предстоит больше публикаций и, возможно, привлечение международных специалистов для изучения находок, добавила эксперт.

"Найденные в гробнице артефакты имеют мировое значение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель научной исследовательской группы археологической экспедиции, проводившей раскопки кургана у села Нор Айкаджур, Иван Габриелян.

По его словам, "хотя изучение и исследование находок - дорогостоящий процесс, значимость раскопок обязывает продолжить экспедицию".

"Раскопки внесли ясность в происхождение этих мавзолеев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Нагорного Карабаха Сергей Шавердян.

"Раскопки курганов-мавзолеев у села Нор Айкаджур опровергли теорию, что они являются скифской культурой. Археологические раскопки и находки подтверждают, что курганы на территории Арцаха – это культура народа Урарту, предков армян", - сказал Шахвердян.

На всей территории между селами Нор Айкаджур и Нор Марага - поле с многочисленными курганами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программ управления по туризму министерства экономики Нагорного Карабаха Артак Григорян.

"Для раскопок была выбрана небольшая территория площадью 24 на 18 метров с курганом высотой 1,5 метра. В последующие годы территория для изучения гробниц под курганами будет расширена", - сказал Григорян.

Он добавил, что есть планы, что гробница у села Нор Айкаджур будет включена в один из туристических маршрутов, и у туристов будет возможность увидеть находки не только в музее Тигранакерта, но и место, где они были обнаружены.

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей