Плакат на акции памяти Натальи Эстемировой, Москва, 15 июля 2014 года. Фото: "Кавказского узла".

11 декабря 2015, 03:01

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неэффективность расследования убийства Эстемировой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал процедуру коммуницирования жалобы по делу об убийстве сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Оглашение информации о расследовании этого дела в России намечено в суде на март 2016 года, сообщили в ПЦ "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", 15 июля 2009 года сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены. Генпрокуратура России считает дело об убийстве Эстемировой раскрытым. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни.

Коллеги Эстемировой связывают ее убийство с профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на нарушение Европейской конвенции о правах человека в ходе расследования дела об убийстве. По словам члена совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, в жалобе указано на отсутствие допуска потерпевших к материалам дела, которые в итоге "не могут добиться эффективного расследования".

Коммуникации по делу Эстемировой в ЕСПЧ начались 16 ноября, сообщил 10 декабря корреспонденту "Кавказского узла" старший юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"Это такой важный этап рассмотрения жалобы, который означает, что суд, во-первых, признает жалобу достаточно обоснованной, требующей дальнейшего рассмотрения, во-вторых, уведомляет правительство и задает правительству вопросы по жалобе, на которые правительство должно ответить в течение четырех месяцев", - рассказал он.

Он отметил, что ЕСПЧ помимо ответов на вопросы потребовал от властей также предоставить все материалы расследования по делу об убийстве Эстемировой.

Первая информация о расследовании этого дела в России будет озвучена ЕСПЧ во второй половине марта 2016 года, уточнил Коротеев. Он также сообщил, что никаких изменений в ходе расследования дела в России нет.

Комментариями от представителей российских властей и родственников Эстемировой относительно хода рассмотрения жалобы в ЕСПЧ "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что в 2011 году Международная федерация за права человека, "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" представили доклад с итогами независимого расследования, в котором указали, что официальное расследование дела об убийстве Эстемировой идет по ложному пути. Правозащитники потребовали, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Эстемировой.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натальи Эстемировой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей