Магомед Хазбиев. Фото: Василий Максимов/"Коммерсантъ" http://www.kommersant.ru/doc/2688573

11 декабря 2015, 02:45

Решение суда о законности объявления в розыск Магомеда Хазбиева обжаловано

Защита ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подала жалобу на решение Магасского райсуда о законности объявления его в розыск, рассказала адвокат Хеди Ибриева. По ее мнению, решение суда подлежит отмене из-за наличия неустранимых нарушений.

Как информировал "Кавказский узел", 25 января МВД по Ингушетии заявило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер расценил эти подозрения как политическое преследование. 1 февраля, по словам Хеди Ибриевой, на Хазбиева было совершено в Грозном покушение, но он не пострадал. В марте стало известно, что Хазбиев в Ингушетии объявлен в международный розыск. По словам адвоката, в это время оппозиционер был взят под госзащиту в Чечне по делу о покушении. 23 ноября суд в Магасе отказал в удовлетворении жалобы о незаконности объявления Хазбиева в розыск.

Апелляционная жалоба на постановление Магасского районного суда подана защитой через канцелярию этого же суда. Затем апелляция будет передана в Верховный суд Ингушетии, где в течение одной-двух недель назначат дату слушания, сообщила 10 декабря Хеди Ибриева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, судом первой инстанции были допущены "очень существенные неустранимые нарушения", в связи с чем решение подлежит отмене. "Суд не исследовал ни одно доказательство в судебном заседании. Учитывая, что ксерокопия не является доказательством по делу, я просила суд запросить розыскное дело и материалы уголовного дела, где находится постановление об объявлении Хазбиева в международный розыск", - сказала она.

Она отметила, что суд не стал выяснять, как получилось так, что "человек, согласно постановлению, объявлен в международный розыск, но по линии Интерпола он в розыске не значится". Но суд, по ее словам, отказался исследовать это постановление, сославшись на то, что его вынес не дознаватель, а уголовный розыск.

"Мне не важно, кто это постановление вынес, мне важно, насколько оно само по себе законно и обоснованно. Об этом я и написала в своей апелляционной жалобе", - рассказала Ибриева.

Параллельно защита также повторно подала жалобу в районный суд на постановление об объявлении Хазбиева в международный розыск, не указывая, кем оно было вынесено. Рассмотрение жалобы состоится в ближайшие дни, отметила она.

Ибриева отметила, что обратиться в Европейский суд по правам человека она не может из-за юридической коллизии, поскольку в одном регионе Хазбиев подвергается преследованию, а в другом - взят под госзащиту. "Европейский суд из-за этой коллизии откажет нам в удовлетворении нашей жалобы", - полагает она.

Комментариями от представителей следствия и суда, а также самого Хазбиева относительно апелляции и повторной жалобы в суд защиты оппозиционера "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что Хазбиев в Ингушетии руководит региональным отделением Республиканской партии России - Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) и владеет сайтом Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским. В декабре 2011 года в составе общественной организации "Мехк-Кхел" оппозиционер подписал вместе с другими ее участниками заявление на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности главу Ингушетии и руководителя республиканского избиркома по обвинению в фальсификации итогов выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.

Напомним также, что, по информации родственников Хазбиева, его дом в Назрани был обстрелян в ночь на 17 февраля. Вызванные родственниками сотрудники полиции нашли на месте происшествия 11 пуль, но ни одной гильзы. Хазбиев заявлял, что обстрел является попыткой помешать его оппозиционной активности.

Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей